首頁 養生 健康醫療

孩童吃鳳梨 營養師怎麼說

臺灣的鳳梨真的是又甜又好吃,而且鳳梨本身也是有益健康的水果。家長應依據孩子的年齡做鳳梨攝取的調整,還有一些特殊族群兒童在攝取鳳梨也要特別注意。(Shutterstock)
臺灣的鳳梨真的是又甜又好吃,而且鳳梨本身也是有益健康的水果。家長應依據孩子的年齡做鳳梨攝取的調整,還有一些特殊族群兒童在攝取鳳梨也要特別注意。(Shutterstock)

文/記者李郁玫
從今年3月1日起,臺灣鳳梨暫停出口至中國大陸,全臺灣就開始進行「搶救鳳梨」大作戰,家家戶戶、各大企業紛紛買鳳梨、吃鳳梨。不可否認的,臺灣的鳳梨真的是又甜又好吃,而且鳳梨本身也是有益健康的水果。在全家大小吃鳳梨之前,家長要先了解鳳梨的特性和孩子的營養需求,再讓孩子一起加入「吃鳳梨」的行列。

據臺灣衛生福利部食品藥物管理署臺灣食品營養成分資料庫的記載,100 公克鳳梨(以金鑽鳳梨為參考)的熱量為49 大卡,含蛋白質 0.5 公克、脂肪 0.1 公克、碳水化合物 13.2 公克、膳食纖維 1.1公克、維生素 A 15 IU、維生素 B1 0.07毫克、維生素 B6 0.1 毫克、葉酸 18.6 微克、維生素 C 23.5 毫克、α- 維生素 E 當量(α-TE)0.02 毫克,並富含礦物質鉀133 毫克、鈉 1 毫克、鈣 5 毫克、鋅 0.2毫克。

兒童吃鳳梨好處多多

臺北市立聯合醫院仁愛院區小兒科主治醫師丁詠恬說,鳳梨中有豐富的營養,對兒童來說有很多幫助,像是維生素 B1和檸檬酸,能促進新陳代謝,恢復疲勞和增加孩童食慾;維生素 C 除了有抗氧化功用,對於正在補充鐵劑的孩童,也有助於鐵質吸收;鳳梨酵素能幫助消化,也能抗發炎;膳食纖維能刺激和促進腸胃道蠕動,更有吸水、膨脹與幫助腸道益菌生長等功能,使糞便柔軟溼潤易於排出,好處可說是非常多。

兒童攝取鳳梨的建議

臺北市立聯合醫院仁愛院區營養科營養師張瑄筠表示,兒童年齡橫跨 0~18歲,身體器官功能的成熟度差異極大,家長應依據孩子的年齡做鳳梨攝取的調整,還有一些特殊族群兒童在攝取鳳梨也要特別注意。

4~12個月大的嬰兒

這個年齡層的孩子需要照顧者準備適合他們的副食品。鳳梨纖維較粗,對嬰兒來說咀嚼不易,所以在製作副食品上可以考慮榨成汁或打成泥,以果汁或果泥的方式讓寶寶食用,等孩子長牙且咀嚼能力增加後,再改成切小塊食用。

鳳梨中的鳳梨酵素,吃進嘴裡遇到口腔黏膜,有時會造成一些局部刺激,會有「咬舌」的感覺,或是有一些皮膚敏感的嬰兒,嘴脣和皮膚接觸到鳳梨可能會發紅或起疹子。有這類疑慮的嬰兒,家長有下列 3 種方法可選擇。可以先將鳳梨煮熟再製成副食品,破壞其中的酵素,以減少對黏膜和皮膚的刺激。

如果想維持新鮮生食,初次食用鳳梨應先少量給予,觀察孩子皮膚和腸胃道無過敏反應,之後就可以慢慢地增加每次鳳梨的攝取量。將鳳梨搭配其他食材一起做成副食品食用,例如:鳳梨蘋果泥、鳳梨雞肉粥等,也能減少單次攝取的接觸量。

此外,提醒家長要注意,給寶寶吃的鳳梨切勿浸泡鹽水來減少鳳梨的「咬舌」感,因為鹽水中的鹽分會停留在鳳梨上,進而增加嬰兒不必要的鹽分攝取,造成腎臟的額外負擔,所以千萬要留意。

1歲以上的兒童

夏季鳳梨甜中帶酸又多汁,1 歲以上無特殊健康狀況的兒童可以放心和大人一起享用,家長只需留意孩子的咀嚼能力,將鳳梨切成適合入口的大小即可。

特殊族群兒童

有一些特殊族群兒童需要注意鳳梨的攝取量,其與成人攝取的原則大致相同,在此整理如下;如果家長在實行上有任何疑慮,可以和孩子的醫師或營養師討論。

● 胃潰瘍患者
鳳梨酵素有蛋白質分解酵素,如果空腹吃,腸胃敏感或有胃潰瘍的兒童吃鳳梨,會對胃部刺激造成不適,所以建議這類兒童飯後再吃鳳梨,以減少對胃部的刺激,也有助於消化。

● 體重過重者
雖然食用鳳梨好處多、有益健康,而且其酸甜可口的滋味容易讓兒童一吃就停不下來,體重過重的兒童要控制攝取量,因此家長需要注意分量,切勿讓孩子以水果取代正餐,或是過量攝取,以免造成營養攝取不均衡,長期下來導致體重過重,增加身體的負擔。

● 糖尿病患者
罹患糖尿病的兒童可以吃鳳梨,但攝取量要控制。 1 份鳳梨大約是切成塊狀放到小碗 8 分滿的量(約 110g),只要掌控好分量和攝取時間,其實是可以和日常飲食中的醣類來源做替換。

● 腎臟病患者
鳳梨的鉀含量高,罹患腎臟病的兒童不適合多吃,淺嘗即可。

張瑄筠補充說,上述的整理是以新鮮未加工的鳳梨做攝取上的建議。人人都知道鳳梨是一種營養豐富、有益健康的水果,尤其臺灣的鳳梨又特別好吃,在了解鳳梨的特性和孩子的營養需求之後,家長就可以讓孩子加入「吃鳳梨」的行列,讓全家大小一起吃得健康又安心。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團