首頁 文化 鑑往知來

商業從何來 和商朝有關?

一回帝嚳的妃子簡狄外出洗浴,看到了一枚玄鳥蛋,於是張嘴吞了下去。玄鳥即為燕子。(Fotolia)
一回帝嚳的妃子簡狄外出洗浴,看到了一枚玄鳥蛋,於是張嘴吞了下去。玄鳥即為燕子。(Fotolia)

文/皇甫容
在當今社會,人們稱生意人為「商人」,稱買賣行業為「商業」,而買賣雙方交易的物品稱為「商品」。在上古三代,中國出現了一個商朝。現今人們所說的「商」,是否和商朝有關呢?

商人先祖

《詩經.商頌.玄鳥》中說:「天命玄鳥,降而生商。」在古老的傳說中,有一回帝嚳的妃子簡狄外出洗浴,看到了一枚玄鳥蛋,於是張嘴吞了下去。簡狄因此懷孕生下了兒子契(即閼伯)。異母兄弟實沈和契不和,於是帝嚳將二子分開,將實沈遷居到大夏(山西太原),將契封在了商丘(河南商丘)。天文中的參商二星就是指這二兄弟。

《左傳.昭公元年》記載:「遷閼伯於商丘,主辰。商人是因,故辰為商星。」商星(又稱辰星)即契。商星對應到地上的分野,就稱為「商」地。契成了商國人的始祖。在這片土地上,契的後代子孫繁衍生息。

契的孫子相土輔佐夏朝,擔任國相十五年,襲封於「商丘」。商丘土地廣闊平坦,交通便利,相土發明了馬車,並用馬車運輸貨物,往來四方,進行買賣。商國人民紛紛效仿相土,販運貨物進行交易,物流疏通,豐富周邊國家的物質生活。商丘成為一個方國,即商國。生活在商國裡的人民就被稱為「商人」。

契的六世孫子王亥「肇牽車牛遠服賈,用孝養厥父母」。他馴養牛馬,製造了牛車,用牛車作為運輸工具,經常駕著牛車到黃河北岸做買賣,賺取財富,孝養父母。這就是「王亥服牛」故事的由來。王亥「服牛乘馬,以為專利」,推動了農業、牧業發展,使方國興旺起來。到了第十四代孫子時,成湯建立了商朝。

殷人貴富

《禮記.祭義》記載:「昔者,有虞氏貴德而尚齒,夏後氏貴爵而尚齒,殷人貴富而尚齒,周人貴親而尚齒。」大意是說,從虞舜時代經過夏商,到了周朝,人們都很尊敬年老之人。然而這幾個朝代也各有特點,比如虞舜時代,時人重視道德;夏朝,時人看重官爵;在商朝,時人重視財富;到了周朝,人們則重視親戚關係。從文獻記載看,殷商時期的人們就很看重財富。

殷紂王畫像。(公有領域)殷紂王畫像。(公有領域)

周武王伐紂王,滅了商朝。殷商貴族箕子曾為周武王講述了九條治國之道,其中第九條是「五福」,即壽、富、康寧、攸好德、考終命。這裡的富,是指「家豐財貨也」,家庭殷實富足,擁有財富,富貴的意思。箕子還講到「六極」,六種窮極惡事,其中位居第四的就是「貧」,也就是「困之於財」,缺少財富,錢財短缺的意思。

上古時期,商朝人就已經認識到財富對生民、對國家運作的意義。然而,財富不能憑空出現,從天而降,一定是通過某種方式,將財物貨幣流通起來,才能轉換為財富。這就涉及到商業。◇