首頁 網搜 探索

韓國史書研究:旱澇等異常天氣預示戰爭來臨

古人相信「天人合一」之說,天象的變化會給人類社會帶來變化。(123RF)
古人相信「天人合一」之說,天象的變化會給人類社會帶來變化。(123RF)

【記者陳俊村/報導】臺灣遭逢56年來最嚴重旱災,古人相信「天人合一」之說,天象的變化會給人類社會帶來變化。一項研究顯示,當國家面臨嚴重乾旱或豪雨時,它與鄰國爆發戰爭的機率增加兩倍以上。

這項研究是由美國和韓國學者鑽研朝鮮半島最早的完整史書──《三國史記》,此三國時代指的是朝鮮半島西元前18年到西元660年之間高句麗、百濟和新羅三國鼎立的歷史時期。《三國史記》是高句麗宰相金富軾奉高句麗仁宗之命所編撰的朝鮮三國時代正史。

研究人員表示,《三國史記》提供了罕見的歷史資料供他們進行分析。這些資料包括這些國家的天氣與軍事衝突事件。這項研究指出,當一個國家面臨嚴重乾旱或豪雨等極端天氣事件時,它與鄰國發生武裝衝突的機率增至兩倍以上。

該研究還表明,極端天氣事件比較可能導致一個國家被敵人入侵,而不是促使一個國家對他國展開攻勢。此外,研究人員還發現,糧食不足是遭入侵時一個重要的危機來源。

研究人員相信,這項研究闡明了氣候變遷與戰爭之間的關係。它最終可能可以協助找出和保護當今世界上特別容易受氣候相關戰爭所波及的人們。

上述研究成果發表在美國《國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上。◇