首頁 養生 健康醫療

【醫案】小勇士,讚!

每一個人都是全世界獨一無二的,無法複製,想要盜版也難。(123RF)
每一個人都是全世界獨一無二的,無法複製,想要盜版也難。(123RF)

文/溫嬪容中醫師
現今網路横掃世界每個角落,雖然尋找各種資料垂手可得,但是爆炸的資訊卻令人難以消化,許多南轅北轍的說法,令人無所適從;而且每一個人都是全世界獨一無二的,無法複製,想要盜版也難。有一對年輕夫妻,只要有問題就上網尋求解決之道,但面對自己寶貝兒子的問題,一直理不出頭緒,也看了不少醫生,仍然在原地踏步。

爸爸先來探路試醫術

為了治療兒子的病症,爸爸自己先來診所調理身體,看個究竟,探路試醫術。爸爸經過3個月的調理後,鼻子過敏、容易累、筋骨痠痛的問題,都有很大的改善,之後才把3歲的兒子從臺灣南部帶來看診。

苦惱兒子還不會說話

他的兒子患有鼻子過敏,最苦惱的是還不會說話,只會發出沒有字義的聲音,也無法領會大人說的話。為了兒子,媽媽辭去工作,做全職媽媽,雖然年輕,但遇上活動力超強又煩躁的兒子,每天都像在作戰,光是追著兒子,每晚都累垮了,也沒時間打扮,每次帶孩子來看診,好像都隨便抓一件衣服就穿上似的。預估孩子的問題沒解決,恐怕媽媽會先累倒!

不抗拒針灸治療

當我對小男孩問話時,他一直在講話,雖然面對著我,卻像在自言自語,誰都聽不懂。還好大小便與飲食都正常,但身材比同齡的幼兒小。由於爸媽都希望給兒子做針灸治療,那就先針百會穴,啟動中樞系統,並觀察小男孩的反應,見他沒有抗拒,就繼續針。安神,針神庭穴往印堂方向進針,兼治鼻子過敏;小兒開智力,針神庭、本神穴;說話應用能力,針角孫穴往浮白穴方向進針。小男孩一直乖乖地被針,好像只有針的地方癢癢的想用手去摸。

隨著針灸次數增加,也增加了穴位,調理第二個腦——腸、胃,針合谷、足三里穴;補腎兼長高,針湧泉穴。最痛的湧泉穴,針前3次都痛得哭了,以後就沒再哭。每次針灸完,我都會立即豎起雙手大拇指,對小男孩說:「小勇士,讚!」他只是睜大眼睛看著我,似乎不知道我在說什麼。

開始會語言模仿

連續針3個月後,媽媽說孩子可以模仿大人講的2個字,例如:好棒、很冷、生氣,但好像還是不了解字義。後來每次針灸完,他也會跟著說「小勇士,讚!」但卻是一臉茫然!接著慢慢地可以模仿5個字,仍是無意識地跟著唸,自己仍無法使用字詞表達。針灸再加補腎、添腦髓,針四神聰、太谿穴。針灸第31次,針完小男孩突然大聲哭叫:「救命啊!」因為哭聲來得很突然又大聲,爸媽都愣了一下,既驚訝又覺得好笑。我問小男孩:「要叫誰來救你?」他竟然回答:「叫哆啦A夢(卡通人物)快來救救我!」爸媽聽到都笑歪了!

語言與智進步快速

從此以後,小男孩突然開竅,會使用字彙,也變得很愛說話,把以前所有滿肚子的話像洩洪一樣沖出,聒噪不停,而且字正腔圓,說話還會捲舌,聽起來像道地的北京片子,大家都還以為他接受過語文訓練,而爸媽也搞不清楚怎麼會這樣?一點都不像爸媽帶有臺語腔的國語。

小男孩語言出竅後,智力也跟著突飛猛進,很會表達感情,也很拗,有時不順他的意,他就野性大發,撞牆、跺腳、蹬地、摔東西,有如脫韁的野馬,媽媽招架不住,苦腦極了!針灸加針神庭穴,兩針對刺;平肝氣,降逆氣,針太衝、眉衝穴,並囑咐媽媽多按孩子的神門穴;若針灸此穴,因小孩好動,容易走穴掉針,也容易動到針會痛。再請媽媽多帶孩子到野外、大空間、園地遊戲跑跳,少吃會向上衝、含發性的食物。接著我抓起小男孩的手,按著合谷穴對他說:「這是你的祕密開關哦!你要常常按,就會很健康哦!」多按合谷穴,健身又安神。

前後調理一年半,小男孩已不常暴跳如雷,攻擊性也減少很多,過敏現象偶而發生,身高已追過同齡兒童。之後,爸爸有空還是會帶小男孩來診所針灸保健。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團
溫嬪容醫師
以傳揚中國醫術為己任。自2010年起連續在國內外舉辦26場講座,溫醫師也曾在一年中在國內外舉辦15場義診,所到之處掌聲連 更多內容>>