首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

印度單日3780人死亡 創新高

印度中共病毒(武漢肺炎)疫情持續嚴峻,該國5日新增38萬2,315人確診,以及3,780人染疫死亡,單日死亡人數創下新高紀錄。世界衛生組織(WHO)當天也表示,印度上週通報的確診數與死亡人數,分別占全球將近1/2、1/4。迄今,印度累計確診數達2,107萬零852人,累計死亡數達23萬零151人。

CDC:變種病毒或致美5月病例激增

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)5日發布的數據,隨著各州放鬆對商家企業、大規模集會和學校的疫情預防措施,以及具高度傳染性的英國變種病毒B.1.1.7在全美的傳播速度加快,美國國內的中共病毒感染病例數量可能會再次激增,並在5月達到頂峰,然後在7月急劇下降。

此外,百老匯的各類演出因疫情已經中斷一年多。美國紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)5日表示,百老匯劇院將在9月9日之後重新開放;預計門票將從5月6日開始販售。迄今,美國累計確診數達3,255萬7,440人,累計死亡數達57萬9,276人。

美國支持放棄疫苗專利保護

拜登政府5日宣布,鑒於中共病毒疫情持續惡化,各國急切需要疫苗,因此美國政府支持放棄對疫苗的智慧財產權保護。美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)在聲明中表示,這是一場全球性的健康危機,「美國政府堅信智財權保護,但為了結束瘟疫,(我們)支持放棄對中共病毒疫苗(專利)的保護。」

挪威6月將推出疫苗證書

挪威總理瑟爾貝克(Erna Solberg)5日表示,將從6月初開始推出疫苗證書,允許持有人將其用於在挪威舉行的活動。此外,據路透社報導,大約1/4的挪威人已經接種了一劑疫苗,而6.8%的人已接種了兩劑。迄今,挪威累計確診數達11萬4,905人,累計死亡數達767人。(記者鄭淇云)◇