首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

白宮官員:美疫情正轉危為安

白宮防疫協調官齊安茲(Jeff Zients)於美國時間9日表示,美國的中共病毒(武漢肺炎)疫情正在轉危為安,現在白宮的任務是繼續建立民眾對疫苗的信心,以及讓更多美國人施打。

白宮疫情最高顧問佛奇(Anthony Fauci)則指出,若達成總統拜登(Joe Biden)訂下的目標:在7月4日前讓70%的美國人至少接種一劑疫苗,或超越拜登的目標的話,美國將不太可能再出現染疫人數大增的情況。迄今,美國累計確診數達3,347萬6,781人,累計死亡人數達59萬5,812人。

日本將設大型疫苗接種中心

據報導,日本政府正在籌備設立接種中共病毒疫苗的大型場地,目前規劃東京會場一天可安排1萬人接種;大阪會場則是5千人。日本政府推估,3個月下來,東京總計最多能有90萬人、大阪有45萬人接種疫苗。不過報導中並未說明日本政府準備設立多少座大型接種中心。

疫苗接種是日本防疫的關鍵,不過9日青森縣青森市的一家醫院傳出院內群聚感染,且受感染的5人都已在4月下旬接受過第一次疫苗接種。迄今,日本累計確診數達64萬2,146人,累計死亡人數達1萬零860人。

印度連2天破4千人染疫死亡

印度的疫情異常嚴重,印度8日的單日染疫死亡人數首次超過4千人,達4,187人,9日的死亡人數則為4,077人;且這兩日也都分別新增超過40萬例確診病例。迄今,印度累計確診數達2,266萬2,410人,累計死亡人數達24萬6,146人。不過,有許多專家懷疑,印度的死亡人數和確診人數恐比官方公布的數字來得更高。(記者鄭淇云)◇