首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

世衛:印度變種病毒傳染性更強 威脅全球

世界衛生組織(WHO)10日將具高度傳染性的印度變種病毒B.1.617,從「令人關注的變種病毒」(Variants of Interest)升級歸類為「令人擔憂的變種病毒」(Variant of Concern),這意味著有證據表明該中共病毒(武漢肺炎)變種更具傳染性、致命性,以及對目前的疫苗和治療方法具有更強的抵抗力,並已威脅到全球健康。

世衛主管中共病毒疫情的流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)表示,初步研究發現,B.1.617變種比原始病毒更容易傳播,而且有證據表明,該變種病毒或能夠躲避疫苗。此外,迄今印度累計確診數達2,299萬1,927人,累計死亡人數達25萬零25人。

疫情爆發仍辦東奧? 菅義偉未具體回應

日本首相菅義偉10日在國會答詢時,被12次問及若疫情達到最嚴重的爆發性擴大等級,是否會停辦東京奧運等問題;但菅義偉皆未具體回應,僅不斷重申會做好防疫,並表示會避免讓選手、相關人士與日本民眾接觸,盡全力讓奧運可以安心、安全的舉辦。另外,當有議員指菅義偉是「奧運優先」時,菅義偉則反駁「不是奧運優先」。

迄今,日本累計確診數達64萬7,003人,累計死亡人數達1萬零931人。

美批准12~15歲青少年接種輝瑞疫苗

在美國,原先輝瑞疫苗僅被獲准用於16歲及以上青少年,而美國食品暨藥物管理局(FDA)10日宣布,批准輝瑞疫苗,可在緊急情況下,提供給12~15歲的青少年使用,並允許各州在秋季之前為中學生注射疫苗。

此外,專家表示,需要有70%~85%的美國人接種疫苗,才能獲得群體免疫。據數據,兒童約占美國總人口的20%;因此在兒童能夠接種疫苗之前,不太可能實現整個國家的群體免疫。不過也有許多的專家說,隨著變異病毒的傳播,群體免疫似乎變得越來越不可能。迄今,美國累計確診數達3,351萬5,243人,累計死亡人數達59萬6,179人。(記者鄭淇云)◇