首頁 科技 教育科普

全球華語文教育「話語權」落在誰家?

孔子學院「銳實力」迅猛發展,威脅全球學術自由,目前面臨關閉潮。(123RF/大紀元製圖)
孔子學院「銳實力」迅猛發展,威脅全球學術自由,目前面臨關閉潮。(123RF/大紀元製圖)
【大紀元訊】

華文是全球第二大語系,全球約有一百個國家,超過三千萬人在學,且超過兩千五百所大學教授華語課程,在日本則是第二大使用語言,在美國也是重要的外國語系,推動海外華語文教育是大勢所趨,為了取得話語權兩岸各自發揮,誰是終點贏家?

迅猛龍姿態 孔子學院後勢如何?

透過語言與文化形成影響力,一般人稱之為「軟實力」,而中共為做滲透宣傳、剽竊專利產權、收買知識分子而包裝的孔子學院,透過提供金錢、教師、教材與歐美大學合作,進而影響許多國家的學術自由,甚至壓制言論自由及操控意識形態。因此,2017年底美國國家民主基金會(NED)稱之為「銳實力」(Sharp Power)。用迅猛龍來比喻,應該可以很清楚的理解「孔子學院」快速發展下所造成的威脅。

這股「銳實力」的發展,根據維基百科資料顯示,2004年11月21日,全球第一所孔子學院正式在韓國首都首爾掛牌成立。截至2020年7月31日,全球已有162國家(地區)設立了541所孔子學院和1,170個孔子課堂。在美國,孔子學院曾於2015年達到110多所,居全球之冠。但「孔子學院」強勢的發展與作為,引發了歐美及其他國家的反彈,相繼關閉境內的「孔子學院」,據全美學者協會統計,截至2020年11月止,美國就已經關閉了51所孔子學院。

美國孔子徐院近6年關閉數量統計圖。(大紀元製圖)美國孔子學院近6年關閉數量統計圖。(大紀元製圖)

華語文全球市場版圖正在改變

臺美雙方於2020年12月簽署「台美教育倡議」與「台美國際教育合作了解備忘錄」,加強雙方語言合作。2021年1月16日美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)出席「華語教學論壇」中表示,美國學生跟臺灣教師學華語,意味著學生不會在受審查或脅迫下學習,會中他也鼓勵臺灣華語文教師除了補上孔子學院的缺口,更應該向學習華文的美國學生,講述不同於孔子學院的臺灣故事。

美國籍的Greg來臺灣學習華語,他分享自己的經驗提到,臺灣是比較開放自由的社會,討論政治、汙染、性別等議題,很深入,他說:「這讓我印象深刻,在臺灣沒有碰到什麼不能談的問題。但在中國我確實感到有壓力不能談一些事情,走在路上,有時候有人會問我一些比較敏感的問題,我不敢回答,因為我怕我會有安全問題。在臺灣,我從未遇到任何言論自由問題。」

選擇來台灣學習中文,擁有瑞士/德國雙國籍的Henry更表示:「當今的中國,對外國人而言並不安全,也許從未真正安全過。現在發生在中國的許多事情,可能會改變人們想去中國的念頭。」

美國籍的Greg選擇來臺灣學習華語。(攝影/廖蔚尹)美國籍的Greg選擇來臺灣學習華語。(攝影/廖蔚尹)

臺灣真實力將贏得話語權

從學生直接的感受來看,全球華語文市場版圖重組已成為趨勢,想要學習道地的正體字華語,臺灣的師資、教材與教學環境會是各國學生或社會菁英的「真朋友」。服務全球僑校的僑委會,在這一波華語熱潮,擔任要角已是必然,協助臺灣華語文教育的海外版圖擴展,合作策略當然也勢在必行。

僑務工作四大目標,匯聚全球能量,推廣「民主、自由」的華語文教育。(大紀元製圖)僑務工作四大目標,匯聚全球能量,推廣「民主、自由」的華語文教育。(123RF/大紀元製圖)

僑委會長年經營海外僑居地,總共服務205萬臺僑、4900萬華人、4萬家的臺商、1054家僑校、25,000個華語老師、38萬個學生、2,676個僑團,以及臺灣的3萬個僑生、16萬個校友,這股龐大的海外能量,因為具有語言優勢,加上熟稔當地文化風俗,所建立的人脈健全且長久,很自然的可以成為我國與當地國之間的溝通橋梁,這些真實力等於是為臺灣華語文教育在海外經營了很大的一個通路。

臺灣是華語文教育的重要基地,所孕育的華語文教育能量,都足以在世界占有一席之地,僑委會在其中扮演著媒合的角色,緊密連結臺灣與僑界的力量,既可以協助臺灣華語文教育成功推向國際,又能連結歐美人士學習正體字華語的管道。相信臺灣取得華語文教育的話語權是指日可待。

運用海外在地的真實力,壯大臺灣華語文教育的版圖。(大紀元製圖)運用海外在地的真實力,壯大臺灣華語文教育的版圖。(僑委會提供、123RF/大紀元製圖)

責任編輯:李妍熙