首頁 科技 科技新知

疫情時代 口罩也能滅除病毒

萬泰ACT銀銅鈦濺鍍材料已大量應用於口罩等防疫用品。(銀領科技股份有限公司提供)
萬泰ACT銀銅鈦濺鍍材料已大量應用於口罩等防疫用品。(銀領科技股份有限公司提供)

文/記者施芝吟
中共病毒(新冠肺炎)疫情依舊嚴峻,全國三級警戒延長到6月14日,民眾更是口罩不離身。萬泰科技以獨家技術ACT銀銅鈦濺鍍製作而成口罩,不容易讓病菌附著,甚至讓病毒喪失感染力。

萬泰科技與輔仁大學化學系合作實驗,發現該項技術所濺鍍的材料,表面產生大量自由基。同時亦與輔仁大學醫學團隊合作,以COVID-19仿真病毒進行實驗,將病毒放在ACT銀銅鈦濺鍍的材料上,約1/3的病毒於一分鐘後滅活,喪失感染力。

除與輔大合作實驗外,萬泰科技亦將ACT濺鍍後材料送到復旦大學所設立的復達實驗室,結果顯示COVID-19病毒的滅活率超過90%。種種實驗結果皆顯示材料表面的大量自由基,可以高效滅活病毒。

實驗證實 滅活病毒效率高  

濺鍍技術早已大量運用於半導體製程,但萬泰科技首創利用濺鍍技術,將銀銅鈦三種金屬原子濺鍍到織材上,而因為金屬原子間的氧化還原電位差,會在織材表面產生高密度自由基,當外界的細菌與病毒碰觸到織材表面的自由基後,細菌的細胞膜會被破壞而死亡,病毒外表的蛋白結構則會遭到破壞,而喪失感染能力。

從去年開始,萬泰大量把銀銅鈦濺鍍後的織材送到海內外具公信力的檢測單位測試,均顯示該織材具有抗菌抗病毒的效果。輔仁大學化學系的實驗發現該材料的確會產生大量自由基,同時輔大的醫學團隊亦將COVID-19的仿真病毒(病毒外在結構與COVID-19病毒相同,只是抽出其中的RNA)放在濺鍍後的布料上,發現1分鐘後約有1/3的病毒,因為表面的蛋白結構遭到破壞,失去活性而喪失感染力。 

萬泰科技董事長張銘烈說,萬泰科技與輔大團隊有系列的合作規劃,不只是由輔大團隊協助驗證ACT銀銅鈦濺鍍的抗菌抗病毒效果,未來,ACT銀銅鈦濺鍍材料亦會大量運用於輔大醫院防疫用品,如地墊、隔離簾等等。

他進一步說明,不只是輔大團隊的實驗令人振奮,日前亦有將ACT銀銅鈦濺鍍後的材料送至上海復旦大學所設立的復達實驗室進行實驗,結果發現,COVID-19病毒接觸濺鍍後的材料,2小時就有超過90%的病毒滅活率,滅活後的病毒即喪失感染能力。 

銀銅鈦濺鍍材料 大量運用防疫品

除口罩之外,萬泰ACT銀銅鈦濺鍍材料也廣泛運用在毛巾、襪子、手機套等日常用品,在目前臺灣已有多處社區感染的情況下,希望協助鋪設更全面的防疫網。◇