首頁 生活 休閒旅遊

顛覆想像的空間設計 日本街頭建築之美

百年京町屋咖啡館「藍瓶咖啡」在日本享譽盛名。(山岳文化提供)
百年京町屋咖啡館「藍瓶咖啡」在日本享譽盛名。(山岳文化提供)

文/李昀蓁
漫步在街頭,當你靜心體會,你的眼中會看到從未發覺的美景。即使現在不便遠行,就讓我們跟著文、圖,感受當地的生命力與詩意。

一位女子,在日本街頭,望見電車、咖啡屋、教堂原來都是來自建築師、設計師的精心打造,那是專為人們而生的空間光景。

建築師設計的電車|
Laview

銀色流線型的車頭,有別於過往我們對於電車的印象。(山岳文化提供)銀色流線型的車頭,有別於過往我們對於電車的印象。(山岳文化提供)

2019年最令鐵道迷與建築迷期待的新型列車,大概就是由西武鐵路推出、日本建築師妹島和世設計監修的新型特快車「Laview」了。

銀色流線型的車體,就停在西武線的西武球場車站,與舊型電車Chichibu(ちちぶ)號並列著。不只有像我們一樣的設計迷,還有更多鐵道迷與爸媽帶著孩子來看這臺別開生面的電車。三次元曲面玻璃的車頭,和緩的曲面車身設計與自然風景融合在一起,側面約一公尺高的大窗戶,比起一般的電車更能享受窗外的風景。車體的顏色有別於過去其他車型,外觀使用了含鋁塗料,有點霧面的銀色與建築的色調相當類似,充滿了科技感的霧面金屬材質,似有若無的反射著周圍環境,有點迷幻,也有點浪漫。

銀色流線型的車體就停在西武線的西武球場車站,與舊型電車 chichibu 號並列著。(山岳文化提供)銀色流線型的車體就停在西武線的西武球場車站,與舊型電車 chichibu 號並列著。(山岳文化提供)

車廂內部的座椅與燈光,請來織品設計安東陽子、照明設計豊久將三操刀,整體主視覺則由建築師棚瀨純孝擔任設計。「Laview」的L代表奢華(luxurious),a則代表列車如箭般的速度(arrow),最後view 則表示有著大片美麗視野的窗景。

寫在車體上的「Laview」文字、車廂的號碼,一樣以銀灰色為主,陽光打在車體上,字體閃爍著,低調卻有格調。走進車內,與車外截然不同的風景映入眼簾:以建築上不太使用的黃色為基調,配上簡練的視覺設計與暖白色的燈光、拉簾,讓黃色的活潑感顯得恰到好處。設備完善的可愛座椅上,載著開心的孩子們,也載著大家的歡樂前往未來的旅程。

暖黃色的座椅與白色的照明、拉簾。(山岳文化提供)暖黃色的座椅與白色的照明、拉簾。(山岳文化提供)

雖然不是鐵道迷,但此刻的我也深深的愛上了這臺列車。每個來訪的旅人與孩子們,都帶著期待的心情,不斷發出驚歎與讚賞聲:「媽媽您看好大的窗!」「爸爸您看黃色的椅子!」、「圓形的小桌子好可愛!」「銀色的外裝好酷!」⋯⋯

建築師設計的電車,可以帶給人如此美好的感受與回憶,實在令人佩服且動容。

新型態的時髦膠囊旅館|
9 Hours
淺草

膠囊旅館發源於日本,是一種極高密度的住宿設施,本是為了那些工作至深夜、趕不上最後一班電車回家的上班族所設計的、便宜並可過夜之處。但隨著時代轉變,這樣特殊的「住宿型態」成為日本的特色之一,更讓各國旅人特地來日體驗。這樣特殊的住宿型態也廣傳至世界各地,許多國家的國際機場內,也開始設有提供轉乘旅人短暫休憩的膠囊式旅店。

9 Hours 的入口,可愛的主視覺引人注目。(山岳文化提供)9 Hours 的入口,可愛的主視覺引人注目。(山岳文化提供)

「1h」(洗去汗水)+「7h」(睡眠)+「1h」(整頓身心),是日本新型態膠囊旅店「9 Hours」所提出來的新概念。他們認為,從舊的一天結束到新的一天開始,「9h」提供這個城市裡最恰到好處的休憩之所,這樣單純的宿泊概念、乾淨前衛的宿泊空間,讓日本的膠囊旅店變得更加迷人。

「9 Hours」在日本已有多處分點,請來許多年輕建築師或設計師擔任旅店的空間設計。其中繼東京竹橋、赤坂後,日本建築師平田晃久也擔任了「9 Hours 淺草店」的設計。建築的概念取自於以淺草寺為中心,在江戶時期就開始存在、極具歷史特性的仲見世商店街,像是把商店街的風景捲起堆疊,14種不同形狀、材料與氛圍的屋頂,不同層次的量體嵌扣,體現著各種不同樣貌的商店,上下交錯的戶外階梯將它們串起,展現著平田晃久的繚繞建築特色,這座可以說是有點怪異的建築物,成了有著傳統氛圍的淺草街道上的一處新風景。

9 Hours 這座有點怪異的建築,成了淺草街道上的一處新風景。(山岳文化提供)9 Hours 這座有點怪異的建築,成了淺草街道上的一處新風景。(山岳文化提供)

過去在膠囊旅店所得到的住宿經驗,都有些不太完美,但每每看到「9 Hours」的新分點開幕時,簡練乾淨、時髦有趣的建築或室內空間,都令我忍不住想要再次挑戰看看。雖然目前還未鼓起勇氣按下訂房的按鈕,但想必一定會有那麼一天,我會重新點開網頁,一個人體驗不同的住宿體驗。

百年京町屋咖啡館|
藍瓶咖啡
京都

曾經立過不在夏天到京都旅遊的決心,卻在2018年因為朋友的邀約,再次踏入炎熱的京都。不過剛好這一年,關西第一間藍瓶咖啡在京都開幕了,一樣找來了設計師長坂常,來替這間位於日本古都、國內面積最大的藍瓶咖啡設計新面貌。

京都的藍瓶咖啡,改修自有著百年歷史的京町屋。前後兩棟的建築物,變身成藍瓶咖啡的周邊商品販售空間,與有著簡練磨石子吧檯的咖啡空間。長坂常將原有町屋的地面整平,讓吧檯內的店員與客人們站在同一高度,視線平行交流,沒有上下關係的這種表現,就像是日本與美國的文化融合。

原有建築的舊姿態加上現代簡練的吧檯, 營造出現代與傳統融合的時髦氛圍。(山岳文化提供)原有建築的舊姿態加上現代簡練的吧檯, 營造出現代與傳統融合的時髦氛圍。(山岳文化提供)

除了保留原有的型態,打開牆面、剝離既有內部裝修,露出建築物結構與土牆,長坂常也打穿部分樓板,以挑高空間與玻璃外牆讓視野更加寬廣。戶外庭院鋪滿白色碎石,室內淺灰色磨石子地面、簡練現代的吧檯、家具,與日式傳統建築有點衝突,卻也散發出現代與傳統融合的時髦氛圍。

太過炎熱的天氣,讓我們無法長時間坐在室外咖啡區享受綠意,但後棟面對著中庭的座位區,有著像是祕密基地般的氛圍,成了我們躲避豔陽的最佳場所。享用了美味的咖啡,也購買了京都限定的可愛商品,帶著店員親切的笑容,我們再度踏上炎熱的關西旅行。

——摘編自《東京建築女子的日本建築選品:城市風景×空間思維,100趟充滿詩意的設計之旅》,(山岳文化提供)◇