首頁 養生 健康醫療

疑似確診?7大症狀自我緩解

確診者輕度發燒時,喝生薑湯可發汗、祛風,有助退燒。(Shutterstock)
確診者輕度發燒時,喝生薑湯可發汗、祛風,有助退燒。(Shutterstock)

文/Jonathan Liu(加拿大公立學院中醫教授) 整理/孫凱麗
發燒、咳嗽、疲勞、肌肉痠痛、嗅覺味覺喪失等,都是中共病毒(武漢肺炎)的常見症狀。如果出現這些症狀,又不能即時就醫,中醫倒是有一些方法可幫助緩解。

1.發燒——
   按穴道、泡澡、喝生薑湯

發燒不見得是壞事,事實上,身體發燒的過程,在一定程度上可以殺滅病毒、抑制病毒複製、清理病毒分泌的一些毒性物質。除非燒得很高,否則不太主張用退燒藥。因為退燒藥會掩蓋症狀,表面上體溫正常了,但病毒可能還存在體內。發燒時,有三個方法可緩解:

● 喝生薑湯

輕度發燒時,喝生薑湯可發汗、祛風,有助退燒。生薑加少許蔥白一同煲湯,加點紅糖口感佳,也可以結合穴位按摩,退燒效果會更好。

● 按摩合谷穴、大椎穴

合谷穴:位於第一掌骨和第二掌骨之間,較偏向食指側的凹陷處。合谷穴是退燒的要穴,按摩至少100次,還可配合按摩大椎穴。

合谷穴位於第一掌骨和第二掌骨之間,偏向食指側的凹陷處。(健康1+1/大紀元提供)合谷穴位於第一掌骨和第二掌骨之間,偏向食指側的凹陷處。(健康1+1/大紀元提供)

大椎穴有助退燒。(健康1+1/大紀元提供)大椎穴有助退燒。(健康1+1/大紀元提供)

大椎穴:低頭時,脖頸後方有明顯的骨頭凸起,其下方凹陷處。這個地方不好按摩,可改用拔罐來幫助退燒。通過真空拔罐器、延長軟管,患者可以自己控制壓力,非常方便。

● 泡溫水浴

溫水浴可緩慢退燒,起到激發人體正氣的作用。幼童則可溫水擦澡。如果體溫特別高或發燒退不下來,建議找專業醫生諮詢。

2.咳嗽——
   按2個穴位止咳

初期症狀常見咽喉疼痛、咳嗽,吃止咳藥如果作用不大,建議按摩2個穴位。

列缺穴:大拇指側,在腕橫紋上二橫指凹陷之處。慢慢按揉100次,會有痠脹感,可去邪、調整肺臟器官功能。

列缺穴位於手腕內側,腕橫紋下兩橫指寬處。(健康1+1/大紀元提供)列缺穴位於手腕內側,腕橫紋下兩橫指寬處。(健康1+1/大紀元提供)

大陵穴有助止咳及保護心臟。(健康1+1/大紀元提供)大陵穴有助止咳及保護心臟。(健康1+1/大紀元提供)

大陵穴:位於腕橫紋中間。中共病毒可能損傷心臟,大陵穴是心包經的穴位,按摩100次左右,有助止咳及保護心臟。

3.疲勞——
   按2穴強心、強肺,減輕疲勞

有些確診者剛發病時,呼吸道症狀不明顯,反而出現疲勞感,例如,走路2個小時就很累,感覺疲勞像是從骨髓裡發出來。正常情況下,休息能緩解疲勞感。如果休息仍感到疲勞,甚至變嚴重。這種疲勞會損傷人體能量系統,不能掉以輕心,建議去做檢測,同時也可按摩穴位。

內關穴:腕橫紋向上三橫指寬處,手腕兩筋之間。按摩次數最好不少於100次,甚至可按摩更多次。中共病毒會攻擊心臟,心臟功能下降是染疫者感到疲勞的一個原因,內關穴位在心包經上,按摩內關穴,可減輕疲勞感,加強心臟功能。

按摩內關穴,可減輕疲勞感,加强心臟功能。(健康1+1/大紀元提供)按摩內關穴,可減輕疲勞感,加强心臟功能。(健康1+1/大紀元提供)

身柱穴位於背部正中線第三胸椎棘突下凹陷處。(健康1+1/大紀元提供)身柱穴位於背部正中線第三胸椎棘突下凹陷處。(健康1+1/大紀元提供)

身柱穴:背部正中線第三胸椎棘突下凹陷處,約與肩胛岡內側端相平。中共病毒以傷害肺臟為主,身柱穴可加強肺功能。當肺功能提高、血氧交換增加,疲勞感可得到控制,還可輕輕按摩肚臍下的關元穴(肚臍直下4指幅寬)和氣海穴(肚臍直下2指幅寬),或是用艾條去灸,可增強免疫力、抗疲勞。

4.肌肉痠痛——
   泡澡加3物緩解

在中醫來看,身體疼痛,特別肌肉痠痛,是溼邪、風邪侵犯到肌肉層;脾主肌肉,是脾胃受到了傷害。

● 按四關穴

雙手的合谷穴,加上雙腳的太衝穴,合起來叫四關穴。太衝穴位於腳背上,第一趾和第二趾趾縫間,往上約一拇指橫寬處。按摩四關時,每個穴位至少按摩100次,有時間就揉一揉,可明顯緩解痠痛。

太衝穴:腳背上,第一趾和第二趾趾縫間,往上約一拇指橫寬處。(健康1+1/大紀元提供)太衝穴:腳背上,第一趾和第二趾趾縫間,往上約一拇指橫寬處。(健康1+1/大紀元提供)

● 溫水浴

中醫講「不通則痛」,肌肉痠痛就是氣血不通、溼邪阻滯了氣機,泡溫水澡能通暢氣血。中共病毒可導致大白肺,這是溼濁的表現。而芳香類中藥可驅濁,建議用芳香的紫蘇、香附加陳皮一同煎湯,將湯倒入溫水來泡澡。

● 敲足三里穴

足三里穴:外膝眼直下四橫指寬處。泡完溫水浴後,可敲敲足三里,有助健脾。還可以再配合敲背部調脾胃的穴位,如胃俞穴或脾俞穴。

足三里穴位於外膝眼直下四橫指寬處。(健康1+1/大紀元提供)足三里穴位於外膝眼直下四橫指寬處。(健康1+1/大紀元提供)

5.嗅覺味覺喪失——
   按臉部穴位調理內臟,助恢復

藉由耳鼻喉科的嗅覺刺激、電刺激等,對於恢復嗅覺有一定的幫助。同時,也可搭配中醫的穴位按摩或針灸。

迎香穴:鼻翼外緣,眼珠中心點直下的法令紋處。揉或點按迎香穴,按100次,對促進嗅覺恢復很有效。

點按迎香穴,對恢復嗅覺很有幫助。(健康1+1/大紀元提供)點按迎香穴,對恢復嗅覺很有幫助。(健康1+1/大紀元提供)

太白穴:腳上第一掌指關節的後側,赤白肉際凹陷處。如果味覺喪失,則與脾、腎有關。要先調脾胃,可揉一揉脾經上的太白穴。

太白穴可調脾胃,對改善味覺喪失有幫助。(健康1+1/大紀元)太白穴可調脾胃,對改善味覺喪失有幫助。(健康1+1/大紀元)

太溪穴:腳內踝和跟腱之間的凹陷處。肺開竅於鼻,當肺氣已虛或脾胃氣虛,嗅味覺會恢復較慢,此時需要補元氣。可加按腎經的太溪穴。

太溪穴可補元氣,幫助調節味覺和嗅覺。(健康1+1/大紀元提供)太溪穴可補元氣,幫助調節味覺和嗅覺。(健康1+1/大紀元提供)

6.心悸——
   快按內關穴緩解

心悸非肺炎的主要症狀,只是一旦心悸,往往病情較嚴重。如果是普通的心悸,按內關穴可緩解並調節心率。如果心悸特別嚴重,並出現胸悶、呼吸急促,要緊急送醫。

7.呼吸困難、氣短:
   分兩情況,第一種快送醫

中共肺炎的呼吸氣短,分兩種情況:

第一種:確診後,突然開始有疲勞、呼吸困難、胸悶,可能是病情加重,建議快就醫。

第二種:確診隔離後檢測轉陰,咳嗽、發燒、一般的胸悶、喉嚨痛等症狀都緩解了,處於後遺症期。此時若感覺有點氣短,推薦按足三里穴加氣海穴改善。足三里可以健脾益氣,氣海能加強元氣。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團