首頁 科技 科技新知

【趣味調查】動物在玩耍時也會笑

狗狗在玩耍時會發出笑聲。(Shutterstock)
狗狗在玩耍時會發出笑聲。(Shutterstock)

編譯/林瑰
我們人類經常用笑來表達情緒,開心時「呵呵」笑,厭惡時「哼哼」冷笑。最近,科學家們對動物們遊戲時發出的聲音進行了研究,發現65種動物在玩耍時,也會發出人在社交活動中才有的聲音。研究人員認為這種聲音類似於人的笑聲。

據《生物聲學》雜誌報導,加州大學洛杉磯分校教授格雷格·布萊恩特(Greg Bryant)和研究生薩沙·溫克勒(Sasha Winkler),對動物在玩耍中發出的聲音進行研究。他們記錄下動物發聲的音調,或高亢或低沉,或短或長,有時單一呼叫,有時有節奏。他們發現動物也有與人類笑聲非常相似的發聲模式。

溫克勒說:「當我們笑的時候,表明我們正在享受快樂,同時也邀請其他人加入。」研究表明,在社會活動中的這種發聲行為,在哺乳動物和一些鳥類中相當普遍。

研究人員發現至少有65種在玩耍時「大笑」的動物,包括家養的牛和狗,各種靈長類動物,還有狐狸、海豹,以及三種鳥類,包括鸚鵡和澳大利亞喜鵲。

「由於大部分動物在玩耍時可能會翻滾,類似於打架,所以玩耍時發出聲音,可以幫助動物表明自己的行為沒有侵略性。」研究人員說,「雖然人類對動物發聲的研究會有更大進展,但在野外很難觀察到,特別是那些在玩耍時比較安靜的動物。」

搔癢癢 大猩猩笑出聲

2009年,英國朴茨茅斯大學心理學家瑪麗娜·達維拉-羅斯(Marina Davila-Ross)做了一項實驗——對紅毛猩猩、大猩猩和黑猩猩的幼崽搔癢癢,這些靈長類動物會發出笑聲作為回應。

一隻名為珂珂的西部低地大猩猩,因其生動的個性「語言」而頗有名氣。美國加州大猩猩基因會理事長佩妮·帕特森(Penny Patterson)說:「遇到它喜歡的人,西部低地大猩猩會發出『呵呵』的笑聲。」

狗狗笑 聲譜呈錐子狀

在2001年,動物行為學家帕特里夏·西蒙尼,將狗狗只有在玩耍時才會發出的一種「呼氣」聲,錄音並單獨截取出來。她利用聲譜儀,將其與狗狗發出的其他聲音,如咆哮、喘氣、嗚咽等進行對比。她發現疑似笑聲的「呼氣」聲,在聲譜儀上呈尖銳如錐子狀,而喘氣聲則維持平穩的狀態。

當帕特里夏播放「笑聲」的錄音時,狗狗們似乎也把「笑聲」和快樂聯繫在了一起。有的狗狗會低頭找玩具,有的會朝向錄音躬著身體。實驗發現,在幼犬和成年犬身上都存在這種現象。◇