首頁 生活 親子家庭

心疼疫情受暴兒 臺灣女婿吳鳳暖贈家鄉土產

吳鳳以線上視訊方式分享防疫期間親子關係經營策略。(家扶基金會提供)
吳鳳以線上視訊方式分享防疫期間親子關係經營策略。(家扶基金會提供)

【記者鄭宜芬/臺北報導】親子長時間居家防疫,讓相處關係拉警報。「臺灣女婿」吳鳳不僅在疫情期間捐贈1,200包土耳其天然無花果乾關懷弱勢家庭,30日也出席家扶基金會線上記者會,分享育兒妙招。

根據家扶基金會《疫情下的兒少照顧》問卷調查,統計發現疫情現況下,親子相處時間平均每天增加約7小時,家長育兒與工作壓力倍增,51.4%表示易有負面情緒、53.5%表示親子衝突增加。

起初吳鳳也不知如何應對好,面對孩子嚷著想外出,他會耐心地跟女兒說明疫情狀況,「如果一開始沒好好解釋,她會覺得我是壞人不讓她出去外面,過一段時間,我的孩子最小2歲半,都知道別去外面,會咳嗽。」

吳鳳開始和太太Rynne共同擬定行程表,安排孩子在固定時間用餐、遠端上課、運動,還添購室內盪鞦韆,在家中打造居家小公園,「現在還不錯,(女兒)玩得蠻開心」。

長時間與孩子相處,吳鳳也提醒家長應避免讓小孩過度使用3C,「我一天規定她們看3、40分鐘,練習土耳其文或英文,我不會給她們看中文,因為她們每天在家跟媽媽聊天可以練習。」夫妻倆也會分工做家事。

吳鳳分享說:「疫情警戒期間,家長與孩子的生活起居都受到了很大的影響,我的孩子在這段時間,漸漸學會抓到自己的步調,因為家裡不像外面那麼有趣,反而有機會自己摸索創造意外的收穫。我也因生活方式的改變,多了一些時間,雙方協調陪伴小孩、協助學習,與孩子一起分擔家務,對我們來說是段很特別的時期」。

諮商心理師王雅涵表示:「疫情爆發後,家長得先學會如何照顧好自己,才能照顧好孩子,面對突如其來的壓力,家長需要先彼此溝通並做好分工,同時參加支持團體或規劃屬於自己的時間,為負面情緒尋找發洩管道。另外,把握與家人相處時間,和孩子一起規劃做家事、桌遊、運動等共同活動時間,不但能幫孩子建立固定生活作息,更能拉近彼此關係,讓壞事變好事!」

家扶基金會也呼籲「快樂親子五步驟:不閉打小孩」,「不」要生氣,深呼吸10下、「閉」上眼睛,靜心10分鐘 、「打」給家扶、「小」孩抱抱,擁抱孩子10秒鐘、 「孩」要大笑,與孩子一起大笑10聲,亦適用於各式人際關係與衝突改善,就沒有無法挽回的傷痛。