首頁 文化 副刊創作

一位鄉村女老師寫給孩子的信——仙女的守護

孩子,你讀到我寫的童話了嗎?書名叫《有隻狐狸看月亮》。你會發現精靈、仙法、會唱歌的植物就在我們身邊。你甚至能聽見,一棵大樹裡傳來妖王的嘆息。這比你整天玩手機看電視,有趣多啦!(123RF)
孩子,你讀到我寫的童話了嗎?書名叫《有隻狐狸看月亮》。你會發現精靈、仙法、會唱歌的植物就在我們身邊。你甚至能聽見,一棵大樹裡傳來妖王的嘆息。這比你整天玩手機看電視,有趣多啦!(123RF)

文/李田田
親愛的孩子們:請允許我這樣稱呼你,真是非常幸運,在多如繁星的書籍裡,我寫的書能被你選中。在世界的另一角,我聽到你的聲音啦,接下來,你將收到一封來自仙女老師的回信。

首先,我要告訴你,我並非一出生就是仙女。我曾經跟你們一樣,也是個孩子,一個矮矮胖胖甚至有點醜的孩子。我比同齡人都要矮,我沒有好看的花衣裳,沒有漂亮的五官,連疼愛我的爸爸也早早離開了人間。後來媽媽去了外地打工,我就和爺爺住在山坡上的吊腳樓裡。

你知道「吊腳樓」嗎?用木材搭建的空中住房,它能防毒蛇、野獸,樓板下還可放雜物。最重要的是,我能時常在吊腳樓裡邂逅小精靈。

有時是月光灑滿房間的深夜;有時是大雨滂沱的正午;有時是在我特別思念爸爸的黃昏。總之,它跟我現在看到的高樓大廈實在不同,它能讓孤單的我找到朋友。

為了能更舒適的居住,我在屋前種了好多好多的花卉,有美人蕉、波斯菊、鳳仙花、紫胭脂、梔子花⋯⋯我還種了萬年青、柳樹以及從山裡挖出卻叫不來名字的植物。

早晨,我會收集葉片上的淚珠,把它們一滴滴的裝進玻璃罐。最豔麗的花兒往往最愛哭,微風輕輕一吹都會掉眼淚。於是我不得不請太陽幫忙,請它把陽光照在植物上,替我揩去花朵的眼淚。

爺爺也會抽空幫幫我,他給我講述許多古老的故事。比如中秋之夜天門打開,人許下的願望能成真;比如巫師是如何將客死他鄉的亡靈,帶回故鄉;比如我的家其實是建在一隻鳳凰的背上⋯⋯

我又將一個個故事講給植物聽,它們聽後迅速生長,並開出了越加燦爛的花朵。

就這樣,還是孩子的我便已擁有一座美麗的花園。我在花園吊腳樓裡生活了17年,直到我終於要長大了。

你可能還不明白,長大意味著什麼吧?那時我也不明白。我以為長大就是能賺很多錢,能買得起喜歡的東西;長大就是能遠走高飛,再也沒有父母或老師管教啦。

我真的沒想到,原來人長大後,同樣會有悲傷、孤單、會有睡不著的夜晚,並且會深深記在腦海裡,時不時湧出胸口。

我一點兒也不喜歡長大的感覺。可是,我能再次做回孩子嗎?爺爺說只有仙女才可以永遠是個孩子。

「那就做一個仙女吧!」我說。

或許是我的願望太強烈了,萬物有所感應。吊腳樓下的柱子開始搖晃,屋前的花兒紛紛顫抖,來嬉戲的蝴蝶也不停的搧動翅膀。

我後來才知道,它們啟動了全部力量幫助我,賜予了我一顆「仙女心」。只是這顆心還很小,需要更多的愛來守護,唯有蒐集到100萬個孩子的喜愛,我才能長出不老的翅膀,變成真正的仙女。

那怎樣才能得到100萬個孩子的喜愛呢?除了當孩子的老師,還有就是寫童話吧。我要為孩子寫,為那些孩子般的大人寫,我渴望全世界的孩子來跟我做朋友,我要把仙法分給每一位孩子。

這就像睡美人得到王子的吻後,便能睜開了雙眼。

孩子,你讀到我寫的童話了嗎?書名叫《有隻狐狸看月亮》。狐狸代表了聰明、可愛、活潑,它如我一樣喜歡仰望夜空、觀望月亮。說不定月光能抹去人的悲傷,帶來新的希望。又說不定,那裡也住著不少孩子嘞。

如果你用心讀過我寫的故事,你會發現精靈、仙法、會唱歌的植物就在我們身邊。你甚至能聽見,一棵大樹裡傳來妖王的嘆息。這比你整天玩手機看電視,有趣多啦!

你還能來仙女老師的班上讀書,我會帶你去田野裡捉泥鰍;去枯葉中找蝸牛;去星光下玩遊戲。即使在冷冷的教室,我也能帶你欣賞美美的日出,然後把陽光藏進口袋裡。

親愛的孩子,此刻,我正在繼續為你寫故事。因為我清楚,你也有過不被理解或孤單傷心的時刻吧;你也會想得到一個人深深的喜歡吧。那麼你願意陪我,一起去收集100萬個孩子的真心嗎?

那就請帶著我的書出發吧!踏著月光,舉著星星,牽著小狐狸,我們出發吧!仙女老師在湖南桃溪等你喔⋯⋯◇