首頁 生活 職場生涯

馬斯克問面試者的燒腦問題 看你會不會?

美國特斯拉汽車公司暨SpaceX公司執行長馬斯克。(Shutterstock)
美國特斯拉汽車公司暨SpaceX公司執行長馬斯克。(Shutterstock)

文/陳俊村
很多人可能都有在面試時被問過奇怪問題的經驗,而美國特斯拉汽車公司暨SpaceX公司執行長馬斯克(Elon Musk)則喜歡問一些費腦力的問題,來看看應徵者如何面對和解決問題。

美國作家萬斯(Ashlee Vance)曾於2015年出版馬斯克的傳記。據他表示,馬斯克在面試時,最喜歡問的一個問題經常把應徵者難住,讓他們陷入窘境。

一名身為機械工程師的女網紅,最近在網路上分享了馬斯克在SpaceX和特斯拉公司的面試中的題目,看看她的粉絲們有沒有人會回答。

她問道:「你站在地球的表面。你往南走1英里,接著往西走1英里,再往北走1英里,你最終回到你的起點。你在哪裡?」

針對這個難題,網友們紛紛提出自己的解答,但也有人開玩笑地說:「我在這裡接受面試。」另有人說:「在我家,因為他不會雇用我。」

欲解開這個難題,你應該記住地球是圓的。萬斯證實說,本題共有兩個答案,第一個是北極,大多數工程師都答對了。(備註:從北極南走1英里,接著往西走1英里,再往北走1英里,最終會回到北極。)

萬斯隨後問道:「你還可能在什麼地方?」

對此,他解釋說:「另一個答案是接近南極的某個地方。如果你從這裡往南走1英里,當地的地球周長剛好是1英里。」(備註:假設這個接近南極的地方是A點。當你往南走1英里到B點,而B點的地球周長剛好是1英里。如果你在B點往西走1英里,你會繞周長一圈回到B點。接著你再往北走1英里,你就會回到A點。而這個A點就是第二個答案。)

萬斯補充說,比較少工程師會想到第二個答案。而馬斯克比較不在乎應徵者是否答對問題,他比較重視他們如何描述和解決問題。◇