首頁 網搜 動物

野雁醫院手術療傷 伴侶找上門深情凝望

示意圖。(Pixabay)
示意圖。(Pixabay)

文/陳俊村
美國麻薩諸塞州一間野生動物醫院,日前替一隻受傷的野生加拿大雁(Canada Goose)動手術,沒想到牠的伴侶前來探望,而且一直待在門口,未曾離去。這或許證明了動物也是有靈性和感情的。

該州開普野生動物中心(Cape Wildlife Center)在臉書上發文說,其工作人員於7月13日發現,一隻住在該中心附近池塘的加拿大雁阿諾德(Arnold)走路一跛一跛地,而且不斷摔倒。

經獸醫檢查得知,阿諾德的腳上有兩處開放性骨折,必須盡快進行手術。這可能是因為牠在游泳時,遭烏龜或其他掠食者攻擊所造成的。

翌日正當獸醫與其他工作人員準備替阿諾德動手術時,他們聽到診所門口有輕微的敲打聲。原來是阿諾德的伴侶進到門廊,試圖闖入診所內。牠不知道怎麼找到阿諾德的,但因為無法進入診所而心緒不寧。在整個手術期間,牠一直待在門口觀看,沒有離開。

阿諾德的手術最後順利完成。在阿諾德的麻醉藥消退而且醒過來之後,工作人員將阿諾德放在門口,好讓小倆口團圓。這兩隻野雁在見面後,情緒明顯穩定許多。

該中心透露,阿諾德還需要再接受幾週的治療,才能回到野外。他們在這段時間會盡量在門口為阿諾德進行包紮和治療,好讓阿諾德的伴侶可以見到牠。

該中心還說,經常有人們詢問,他們可不可以來探望他們送來的動物病患。但這是第一次有動物來探望動物病患。基於安全,他們通常不讓動物病患被探視,但這次他們破例讓阿諾德的伴侶探望牠。◇