首頁 生活 休閒旅遊

時代雜誌世界最佳百大景點 臺北獲選文化寧靜城

近期逐步解封,陽明山國家公園的菁山吊橋可見遊客散步踏青。(中央社)
近期逐步解封,陽明山國家公園的菁山吊橋可見遊客散步踏青。(中央社)

【記者鄭宜芬/臺北報導】《時代雜誌》(TIME)20日公布2021年全世界最佳百大景點(THE WORLD’S GREATEST PLACES OF 2021);臺北近期有多座人文建築問世,包括國家攝影文化中心、臺北表演藝術中心、臺北時代寓所和陽明山國家公園等,獲選為文化寧靜城。

《時代雜誌》表示,過去一年半的挑戰改變了全世界,處在這樣特殊環境的人們依舊找到創新和適應的方法,2021年百大景點特別向這些具有獨創性、創造力、復甦當地的人們與事物致敬。

臺北市以文化之都定位上榜,入選景點包括今年剛營運的國家攝影文化中心、充滿設計感的臺北時代寓所、預計2022年開幕的臺北表演藝術中心(北藝中心)以及陽明山國家公園。

今年春天開幕的國家攝影文化中心,座落於臺北市區忠孝西路與懷寧街口,成為致力於研究、保存和展示臺灣攝影歷史的重鎮。

臺北表演藝術中心位於士林夜市舊址,其巨大的銀色圓球突出於建築物,外觀引人注目;今年初就入選《CNN》最令人期待、具顛覆性的八個建築名單之一。

希爾頓集團(Hilton)全新開幕的臺北時代寓所,建物外觀以黑白、方框的設計著稱,意在喚起膠捲底片的意象,是過去一個月流量成長幅度最高的飯店。

若想跳脫城市、找尋空間的遊客,可造訪臺北近郊的陽明山國家公園,2020年6月就被列為世上第一座都會寧靜公園。

全世界入選的景點還包括:托斯卡尼、威尼斯、東京、蘇黎世、奧斯陸以及越南富國島、泰國考艾國家公園、南非克留格爾國家公園等。

其他入選的亞洲地點,例如:日本有「展現北方文史」的北海道、「生動有趣」的大阪、「為奧運賽做準備」的東京;韓國慶州被喻為「歷史瑰寶」:泰國以「動感之城」首府曼谷和考艾國家公園(Khao Yai National Park)入選;胡志明市「有越南的味道」、富國島(Phu Quoc)是「田園詩般的天堂」;印度齋浦爾(Jaipur)是「天文的天堂」;菲律賓施亞高(Siargao)適合衝浪。◇