首頁 養生 健康醫療

每天按摩健腦穴3分鐘 有效遠離失智與失眠

人體的頭頂、腳下各有一個健腦穴位,每天按壓可以有效預防、改善失眠,還能緩解失智症、腦霧等腦部退化問題。(Shutterstock)
人體的頭頂、腳下各有一個健腦穴位,每天按壓可以有效預防、改善失眠,還能緩解失智症、腦霧等腦部退化問題。(Shutterstock)

文/Jonathan Liu(加拿大公立大學中醫教授)
現今失智症的問題越來越普遍,甚至有一些患者在中年以後就慢慢出現失智跡象。其實人體的頭頂、腳下各有一個健腦穴位,每天按壓可以有效預防、改善失眠,還能緩解失智症、腦霧等腦部退化問題。

中醫經常將穴位用於臨床治療,其治療效果也已獲得現代醫學的承認,特別是治療神經系統疾病,例如:中風、腦退化、失智症。在此我們就來認識一下有效遠離失智與失眠的穴位。

健腦、防失智第1大穴:頭頂百會穴

健腦、防失智的第一大穴是位於頭頂的百會穴,這是預防失智症的關鍵穴位。百會穴顧名思義就是百脈交匯的地方,同時也在陽氣最豐富的督脈上,與丹田元氣相連接,所以按摩百會穴可以改善腦功能,醒神開竅,提高記憶力,治療失眠、頭痛等問題。

百會穴位於兩耳尖直上,頭頂正中央,向後約1拇指橫寬處,摸到一個骨性縫隙,按壓它會感到痠脹;按摩時用手指肚輕輕的揉,不須要太大力,最好揉上100次,大約3分鐘就完成了。疫情以來,罹患焦慮症、憂鬱症者大幅增加,我在臨床上治療這類病症時,很多時候會用百會穴,效果都非常好。

治療的神奇案例

我也曾經用百會治療昏迷的患者。當時有一位女性患者在醫院做完手術之後,出現嚴重的大面積腦梗塞併發症,昏迷了一週。最後,醫生告訴她的女兒說:「我估計妳的母親醒不過來了,放棄吧!」

後來她的女兒輾轉聯絡到我,我前往醫院針灸那位女性患者的百會穴,一共才針灸3次,她就甦醒了。中醫的治療有時候真的很神奇,甚至也超出我的預料。

健腦、防失智第2大穴:腳底湧泉穴

健腦、防失智的第二大穴是位於腳底的湧泉穴,可以改善腦部退化、失智症的現象,是一個方便又好用的重要穴位。按摩湧泉穴能加強腎氣,中醫認為腎氣和腦功能息息相關,腎主骨生髓,而大腦相當於髓海,通過按摩湧泉穴就能間接的補腦,效果非常好。

湧泉穴位於腳底部,卷足時足前部凹陷處,按壓會感到痠脹之處。按摩時先用熱水泡腳,這樣做不僅提高腳部的血液循環,而且熱水泡過之後,腳部的皮膚比較軟,按摩起來比較容易。

還可以用掌指間的關節,在湧泉穴位上點按,這種按摩方式不會傷害手指,而且力道比較深,按摩感覺到痠脹時,效果會更好;或是也可以用小棒槌等工具來按摩,兩隻腳都要按,最少按100次。按摩湧泉穴的臨床功效特別明顯,對於腦霧、失眠,尤其是嚴重的焦慮失眠,效果也非常好。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團