首頁 養生 健康醫療

【抗疫祕方】117歲人瑞 擊退病毒的奇蹟

安德瑞修女(Sister André)是當今在世第二長壽的超級人瑞,她在確診後從容擊退病毒。(NICOLAS TUCAT/AFP via Getty Images)
安德瑞修女(Sister André)是當今在世第二長壽的超級人瑞,她在確診後從容擊退病毒。(NICOLAS TUCAT/AFP via Getty Images)

文/李小奕
老人得COVID-19(武漢肺炎、中共肺炎),處境可說十分危險,若是百歲人瑞染疫,情況更是堪慮。不過今年初卻有兩名女性人瑞確診後,從容擊退病毒,奇蹟故事吸引各國媒體關注報導。

一個頗令人好奇的問題是:她們究竟是如何打敗病毒的?

我們先來重溫一遍她們的故事。

不怕病毒的117歲修女

住在法國一家安養院的安德瑞修女(Sister André)是當今在世第二長壽的超級人瑞,她現已失明,須乘坐輪椅。1月分,安養院內爆發群聚感染,安德瑞修女也在確診之列。隔離期間,修女雖然有點疲憊,睡得比平常久,但她都會祈禱,始終沒有出現病狀。

生於1904年的安德瑞修女目前住在南法土倫市的一家安養院。(GERARD JULIEN/AFP via Getty Images)生於1904年的安德瑞修女目前住在南法土倫市的一家安養院。(GERARD JULIEN/AFP via Getty Images)

有趣的是,這位平時愛說話的修女被隔離後,問了好幾次她何時能再看到人、為何別人不能來看她。她很納悶她根本沒事,為什麼大家每天都在談論中共肺炎?

安養院發言人塔維拉(David Tavella)說,安德瑞修女不斷告訴他,說她不怕病毒,也不怕死亡,只是擔心自己會傳染給別人,她想要把她的疫苗讓給需要的人。

經過幾週的隔離,安德瑞修女順利康復,當時安養院另有80人確診,其中11人過世。

談到修女健康長壽的奇蹟,塔維拉說,「如果說她有什麼祕訣的話,那就是她有極強的信念,深信當自己生命終結時,會再見到創世主。」「正是內心這種強烈的信念,令她堅持下來」。

「鐵娘子」靠祈禱活過105

德克拉克(Lucia DeClerck)女士是美國新澤西州一家安養院最老的居民,她在105歲生日當天確診,但幾乎沒有症狀,隔離兩週之後,平安無事;可是院內其他的確診者有4人已經去世。

染疫之初,德克拉克的家人都做好了最壞打算,她的小兒子說,大家都很擔心,「可是沒想到她的韌性竟如此頑強」,「而且她那串念珠一直帶在身上。」德克拉克是個虔誠的天主教徒,在安養院她每週都會手持念珠帶領大家祈禱,疫情爆發以前,她則會固定參加教會每週的彌撒。

有人問她是怎麼活到105歲的?她迅即回答:「祈禱、祈禱、祈禱」;「做事循序漸進,不吃垃圾食物。」

談到德克拉克的為人,她的大兒子說,「她對生活中的一切事情都持開放態度,她總是毫不猶豫的去做自己想做的事,我認為這確實對她的長壽有幫助。」一名兒媳則說,德克拉克是個富有同情心的人,也是個非常溫柔的人。

歷險歸來,德克拉克的家人幫她取了一個新外號:「轟走瘟疫的105歲鐵娘子」。

研究:人生態度會影響免疫力

這兩個超高齡阿嬤顯然有個共同點,她們都篤信宗教,對自己的人生充滿信心,也許這正是她們能夠安然度過險境的一個重要因素。有堅定信仰的人,通常都有弘遠的人生觀、明確的人生目標,時常與人為善,有研究發現,具有這種正向價值觀的人,免疫系統的抗病毒能力往往比較健全。

「完善型」的人免疫力高於「享樂型」的人

很多人都知道,憤怒、悲傷、恐懼這類負面情緒有害健康,那麼是不是只要追求快樂,就會有益健康?也不盡然,科學家深入研究發現,不同形式的「快樂」,對人體免疫系統也有天壤之別的影響。

西方學者把人類追求幸福快樂的心態分為兩大類型,一種叫「享樂型」(hedonic),強調趨樂避痛,滿足自身欲望;另一種叫「完善型」(eudaimonic),強調更高的人生境界,追求人生的終極意義。

完善型的人免疫系統抗病毒能力遠勝享樂型的人。(健康1+1/大紀元)完善型的人免疫系統抗病毒能力遠勝享樂型的人。(健康1+1/大紀元)

發表於2013年《美國國家科學院院刊》(PNAS)的一項研究發現,完善型的人,其免疫細胞的基因表現非常健康,體內較少發炎,抗病毒能力及抗體生產力較強。而享樂型的人恰好相反,他們體內較易發炎,抗病毒能力及抗體生產力也較差。

也就是說,完善型的人抗病毒的綜合能力較強,打疫苗後也更容易產生保護性抗體。

「珍視生命價值」的人 自然殺手細胞較強大

加州大學洛杉磯分校的心理學家鮑爾(Julienne E. Bower)等專家研究發現,越重視人際關係、個人成長、尋求人生真諦的女性,她們體內自然殺手細胞的活性就越強。

自然殺手細胞是人體重要的免疫細胞,能殺死被病毒感染的細胞及癌細胞。所以換句話說,越重視生命價值的人,抵禦病毒感染的能力就越強大。

專家表示,一個重視生命價值的人,他的自律神經或神經內分泌系統適應壓力的能力可能會增強,從而使連動的免疫系統也隨之變強。

由此可見,我們的人生態度或價值觀,恐怕不只是個觀念問題,它還會真實影響我們的細胞與基因,左右我們的免疫力。

病毒學專家:人體免疫力比疫苗強大,心態是關鍵

疫情期間,很多人把全部的希望都寄託在疫苗上,卻忽視培養自身的免疫力。歐洲病毒學及傳染病專家、生物技術公司首席科學家董宇紅博士指出,實際上,人的免疫系統比疫苗的作用更關鍵。

疫苗對抗病毒的方法,是依靠人體自身的免疫系統的一部分,而且疫苗是一次性的,它產生的抗體有期限;而我們的免疫系統是靈活動態的系統,有源源不絕的抗病毒能力。當免疫功能足夠健全時,即使病毒變種,身體照樣能把它殺死。

「在這場疫情中,有一些年輕人感染後,很快就離世。有些病例看上去沒有其他疾病,實際上其自身的免疫系統已經出了問題,只是還沒有浮現。而COVID-19病毒的感染,不過是激發了體內的隱患。」董宇紅說。

因此,提升免疫力是「關鍵中的關鍵」,董宇紅說,提升免疫力的方法,除了平衡飲食、規律睡眠、適度運動外,「保持真誠、寬容和善良的心態,都能幫助我們加強和鞏固這道屏障。」

那兩位戰勝病毒的百歲老人,也擁有著善良利他、豁達的心態,這樣的人往往不容易生病。

免疫學家:信仰真善忍,免疫細胞更強大!

美國貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)的免疫學家曾經研究信仰「真、善、忍」的法輪功學員的免疫力,比較他們的嗜中性白血球與普通人的差異,研究成果發表於《替代與補充醫學期刊》。

他們發現,法輪功學員的嗜中性白血球內一系列與免疫力有關的基因活性,包括干擾素-γ,都明顯高於普通人。而干擾素是身體對抗病毒的重要物質。

另一個重要發現是,這些人的免疫細胞具有獨特的「雙向調節機制」。他們的嗜中性白血球在正常狀態(無炎症)下,壽命比普通人長,加上吞噬力也強,因而更有利於保護機體;可是在發炎狀態下,嗜中性白血球消滅病原體之後,卻會迅速凋亡,從而有利於快速消解炎症,避免發生「細胞因子風暴」(免疫反應過度)。

為什麽我們的心態或信仰,對我們的免疫細胞影響這麼大?

董宇紅解釋,因為我們人體的結構不僅僅是一個分子結構層面的東西,除了分子,還有原子、電子;除了肉體,還有許多微觀下的,如精神層面的東西。「疾病也不僅僅是一個簡單的分子結構能夠導致的,也是由許多層面的因素造成的。我們的思維也不一定被一個藥物、分子所局限住」。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團