首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

美國疫情再度加劇 平均日增逾10萬人確診

印度Delta變種快速蔓延,美國儘管有超過70%的成年人已接種疫苗,但當前美國每天平均新增10萬人確診中共病毒(武漢肺炎),重現去年冬天疫情加劇的新增確診數。據美聯社報導,6月底美國平均每日新增1萬1千人確診,如今此一數字增加到10萬7,143例,染疫而住院治療的民眾激增,許多在南部地區的醫療院所已不堪負荷。

東京確診增4566日本全境連4天創新高

日本全境中共病毒疫情迅速升溫,7日新增1萬5,745例確診病例,已連續四天創下歷史新高;東京都7日新增4,566例確診病例,創當地歷史次高紀錄,連續四天單日新增逾4千例。迄今,日本累計確診數達101萬7,728人,累計死亡數達1萬5,287人。

反對防疫通行證 法國、義大利人上街抗議

法國規定從9日起,民眾在餐廳內用或搭乘市際列車等,一律要出示健康通行證,證明已經接種疫苗、採檢陰性或染疫康復證明。但許多法國民眾對此感到不滿,逾23萬民眾7日在法國各地上街抗議,這已是民眾連續第四個週末走上街頭,譴責政府強制醫療工作人員接種疫苗,以及健康通行證的規定。

據法新社報導,義大利政府也祭出新防疫措施,要求民眾必須持有綠色通行證(Green Pass),證明已接種至少一劑疫苗或過去六個月內染疫康復,抑或先前48小時病毒檢測陰性,才能參加室內活動等,不滿這項措施的數千名義大利民眾7日也在多個城市上街示威抗議。

瑞典研究:感染中共病毒 中風、心臟病風險增

據路透社報導,瑞典一份表於英國醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)的報告指出,感染中共病毒(武漢肺炎)會增加中風與心臟病風險。研究人員發現,確診後一週,第一次得心臟病的風險會增加3到8倍,因為血管阻塞而第一次中風的風險會提高3到6倍。研究也發現,兩項風險之後會穩定下降,但至少有4週時間風險還是很高。(記者鄭琦)◇