首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

Lambda變種引全球關注

印度Delta變種病毒蔓延全球,而另一個於去年8月首度在秘魯發現的變種病毒Lambda重創南美洲,截至今年7月底,至少有28個南美國家檢測出Lambda變種。Lambda也已在美國各地出現,而且傳播的速度很快,日本上週也公布了一例感染Lambda變種的境外移入病例。

今年6月,世界衛生組織(WHO)將Lambda列為全球「需留意變異株」(Variant of Interest),但是現在科學家建議把它升級為「高關注變異株」(Variants of Concern)。全球健康委員會副主席、南卡羅來納醫科大學助理教授Krutika Kuppalli告訴媒體,「我們對Lambda的傳播力和毒性知之甚少,我們應該密切關注。」

美染疫住院兒童迄今最多

美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)院長柯林斯(Francis Collins)8日對美國廣播公司(ABC)政論節目《本週》(This Week)表示,美國有越來越多的兒童受到感染。目前,約有9千萬美國成年人未接種疫苗,而且疫苗也未獲批准給12歲以下兒童接種,在整個大流行中,目前住院的兒童數是迄今最多的,共有1,450名兒童因染疫住院。

東京連5天確診逾4千例

日本境內疫情快速升溫,據日本放送協會(NHK)報導,東京都8日新增4,066例確診病例,東京都連續5天單日新增逾4千例;大阪府及埼玉縣是連續6天單日新增逾千例;神奈川縣則連續12天單日新增逾千例;京都府、茨城縣及鹿兒島縣的新增確診病例皆創下新高。

東京都截至8日為止的七天平均單日新增確診病例,已超過4千例來到4,037.0例,是前一週平均值的130.0%。東京都至今累計病例數249,285例,包括2,311例死亡病例;重症患者較昨天增加1人,總數151人。(記者鄭琦)◇