首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

美國防部將強制軍官打疫苗

根據美國國防部9日發布的一份備忘錄,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)表示,國防部將強制要求所有現役軍人必須在9月15日前接種COVID-19(中共病毒)疫苗。奧斯汀說:「我將尋求總統的批准,最遲在9月中旬,或在美國食品暨藥物管理局(FDA)許可後立即強制接種疫苗。以先獲批者為準。」

備忘錄發布後不久,美國總統拜登發表聲明,稱他「強烈」支持這項決定。

目前已取得美國FDA緊急使用授權(EUA)的中共病毒疫苗為輝瑞、莫德納及嬌生。官員們表示,預計輝瑞疫苗最快可在9月初前獲得FDA全面批准使用。若屆時沒有批准,奧斯汀可尋求總統的豁免,要求軍隊接種疫苗。

據《華盛頓觀察家報》(Washington Examiner)9日報導,超過100萬名美國現役軍人已完全接種疫苗,另有23.7萬人至少接種一劑。根據國防部數據,海軍及已經為74%的現役軍人接種了疫苗,而陸軍也已經為接近50%的現役軍人接種了疫苗。

日疫情擴散 官員籲連假勿返鄉

據日本放送協會(NHK)報導,日本全境單日新增確診病例到9日止已連續七天逾萬例。面對疫情蔓延全境,日本厚生勞動大臣田村憲久10日再度呼籲,為抑制感染擴散,希望民眾在今年盂蘭盆節連假(13日~16日)盡可能避免返鄉出遊等跨縣市移動。田村還說,「感染風險已升高到前所未見的程度」,並不是因高齡者已接種疫苗,所以年輕人就可以隨意行動,希望大家配合防疫。

陸病例激增 數十名地方官落馬

最近,中國大陸的中共病毒病例激增,中共因為各地未能遏制疫情爆發,而解僱、懲罰了40多名地方官員;被開除的人包括一位副市長、各城區和衛生委員會的負責人,以及醫院、機場和旅遊部門的管理人員與工作人員。據路透社報導,遭指稱對疫情「管控不力」而被撤職的地方官員,包含位在南京、煙台、鄭州和張家界等城市。(記者鄭琦)◇