首頁 養生 醫療新聞

免挨針「噴鼻式疫苗」 最快年底人體進入試驗

臺大醫院團隊指出,現在已開始研發「噴鼻式疫苗」。圖為噴鼻式疫苗示意圖。(記者宋碧龍/攝影)
臺大醫院團隊指出,現在已開始研發「噴鼻式疫苗」。圖為噴鼻式疫苗示意圖。(記者宋碧龍/攝影)

【記者侯駿霖/臺北報導】臺灣疫情5月開始升溫後,2個多月才逐步趨緩,科技部防疫科學研究中心25日召開記者會,特別感謝台大、陽明交大、成大、國防醫學院、長庚大學等5校,在疫情期間與科技部共同合作、扮演國內後盾。台大醫院團隊指出,現在已開始研發「噴鼻式疫苗」,目前在動物實驗上發現,對於上呼吸道病毒量的下降效果相當明顯,人體臨床試驗預計最快在今年底或明年進行。

台大小兒醫院院長黃立民說明,原先針劑式疫苗僅能讓下呼吸道產生lgG抗體,但上呼吸道仍將留存病毒,而台大醫院正在研發的噴鼻式疫苗,除了可以形成IgG抗體外,還可以對上呼吸道產生IgA抗體,不僅加強呼吸道抵抗力,更能有效避免重症與病毒傳播。

黃立民指出,噴鼻式疫苗目前在動物實驗發現,對於上呼吸道病毒量的下降效果非常顯著,最快在今年底或明年就可以進入人體臨床試驗。

黃立民表示,由於皆以武漢株作為試驗病毒株,未來可能隨時修改成印度Delta變異株,現階段正在尋找國內能夠合作的生技業者。

多重PCR檢測可同時速驗23種病毒

國內核酸檢測(PCR)在疫情爆發時,檢測量一度滿載。負責機台開發的台大醫學系主任盛望徽說明,台大研發的多重PCR檢測系統,能夠一次快速檢驗23種病毒,使原先耗時4至6小時的檢測時間,縮短來到45分鐘,得以更快速的為民眾篩檢。

台大醫學院院長倪衍玄指出,過去病毒蛋白量需要1000單位才能讓儀器分析,現在僅25單位的檢體,就可以透過質譜儀技術來分析,大幅增加檢驗的敏感度。盛望徽補充表示,目前已從106位的疑似新冠肺炎(中共病毒)的感染者中,成功篩檢出鼻病毒患者。

倪衍玄表示,希望不僅檢驗新冠病毒,台大也希望能夠強化PCR檢測的效率與量能,為即將到來的流感季做好準備。

開發中和抗體快篩試劑已用於臨床試驗

長庚大學新興病毒中心特聘教授施信如指出,長庚大學正在持續監控國內的主流病毒株種,疫情期間也投入基因序列分析,目前24小時內可分析超過100個基因序列。

長庚大學今年4月已開發出中和抗體快篩試劑,已投入在慈濟醫院及長庚醫院使用。此外,長庚大學也取得世界衛生組織(WHO)的國際標準血清,在實驗室執行抗體單位,驗出輝瑞BNT、莫德納疫苗的中和血清抗體單位分別為900及1400,提供高端疫苗相關中和抗體EUA授權的參考依據。

成功大學校長蘇惠貞認為,在疫情下有三大亮點,包括新冠肺炎(中共病毒)人工智慧影像自動判讀系統、移動式智慧採檢暨實驗屋,以及醫院遠距生理訊號、室內定位監測防疫物聯法等。

科技部長吳政忠表示,明年開始會推動防疫科學計畫、為期4年,將著重於創新研發,希望未來如果遇到疫情,可以將5G、大數據、再生醫學等新技術帶入防疫。


加入《養生-大紀元》粉絲團