首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

無論疫苗是否獲批 德州禁止強制接種

據《國會山報》(The Hill)報導,就在幾天前,美國食品暨藥物管理局(FDA)23日批准輝瑞的COVID-19(中共病毒)疫苗的全面使用。這標誌著美國德州州長艾波特(Greg Abbott)此前發布的行政命令:「禁止強制接種那些已獲得緊急使用授權的疫苗」,發生了改變。

艾波特25日新發布一項行政命令,禁止該州任何政府部門強迫任何個人接種COVID-19疫苗,無論該疫苗是否已被批准全面使用。該行政令中沒有提到對私人雇主的要求,並保留了護理院、長期護理設施和國家支持的生活中心等設施的例外情況。該命令還維持了現有的一項禁令:「禁止公共資助的設施,要求民眾在進入時出示疫苗接種證明或病毒檢測陰性證明。」

日本增逾2.4萬確診 重症1,964例連13天新高

根據日本放送協會(NHK)統計,日本25日新增2萬4,321人確診,以及45人死亡;確診人數中以東京都新增4,228例為最多,而大阪府、愛知縣、兵庫縣、沖繩縣等10地新增確診病例數創新高或平最高紀錄。

日本厚生勞動省表示,必須使用人工呼吸器或在加護病房接受治療的重症患者,昨天達1,964例,連續13天創新高紀錄。此外,日本政府已決定自27日起再次擴大「緊急事態宣言」適用地區,新增北海道、宮城縣、岐阜縣、愛知縣、三重縣、滋賀縣、岡山縣、廣島縣等八道縣。

打完2劑輝瑞或AZ疫苗 英研究:半年內保護力就下降

英國疫情追蹤應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」(ZOE COVID Symptom Study)分析資料後發現,與接種完第二劑後的首個月相較,5至6個月後,輝瑞疫苗避免感染的效力將從88%下降至74%;AZ疫苗的效力從則會從首月的77%下降到4至5個月後的67%。

上述研究資料來自逾100萬名應用程式使用者,研究人員比較了已接種者與對照組(未接種者)的染疫通報案例。ZOE有限公司(ZOE Ltd)共同創辦人兼首席研究員史派克特(Tim Spector)表示,在最差的情況下,到了冬季,年長者或醫護人員即使已施打2劑疫苗,疫苗保護力仍可能降低至50%以下。(記者鄭琦)◇