首頁 網搜 動物

為何餵鴨子吃麵包會害了牠們?

你可能不知道,餵鴨子吃麵包可能會害了牠們。(Pixabay)
你可能不知道,餵鴨子吃麵包可能會害了牠們。(Pixabay)

文/陳俊村
在池塘或湖邊以麵包餵食野生的鴨子,看起來似乎是很悠閒的生活方式,或許也能幫助牠們成長。然而,網友分享的警告標示指出,這麼做會讓鴨子生病,反倒害了牠們。這一點可能很多人都不知道。

有美國推特用戶分享了一個池塘邊告示牌的照片。這個告示牌上畫著一隻母鴨帶著幾隻小鴨,並以鴨子的口吻寫道:「謝謝你們不餵我們吃麵包。麵包會傷害我們的肚子,讓我們生病。」

其警告標語解釋說:「麵包不含我們存活所需的營養或卡路里。它會讓我們認為自己吃飽了,而不吃我們需要的食物。」

「它也會汙染我們的水源,引發令人難受的浮藻現象,進而殺死魚類朋友,並導致我們染病。」

該標語告訴人們說,如果要餵食的話,可以餵鴨子吃切一半的無籽葡萄、剁碎的萵苣、鳥食、豌豆、玉米或燕麥。

英國皇家鳥類保護協會(Royal Society for the Protection of Birds)先前也曾警告人們,不要餵鳥類吃麵包,這與上述的標語相互呼應。

該協會一名發言人,在今年稍早告訴英國媒體說,對於鴨子和鵝這樣的水禽而言,麵包並非天然的食物來源。因此,牠們只適合少量攝取。該發言人說:「就像人一樣,鳥類需要不同的食物來維持健康,而麵包無法提供鳥類所需要的營養。」

此外,英國慈善機構「運河和河流信託」(Canal and River Trust)也表示,人們餵食麵包會引來大量的鳥類,導致過度擁擠和排泄物大增的情況。這會讓地面變得很滑,可能會危及棲息地和水道等環境。◇