首頁 網搜 寰宇縱覽

世界冠軍雕刻師將蔬果變成精美藝術品

義大利年輕藝術家丹尼爾‧巴雷西擅長蔬果雕刻,在他精湛的雕工下,將原本平凡的蔬果轉變成栩栩如生的鳥類及花朵等各式雕刻作品。(巴雷西提供)
義大利年輕藝術家丹尼爾‧巴雷西擅長蔬果雕刻,在他精湛的雕工下,將原本平凡的蔬果轉變成栩栩如生的鳥類及花朵等各式雕刻作品。(巴雷西提供)

【記者張雨霏/編譯】義大利一位才華橫溢的年輕藝術家丹尼爾.巴雷西(Daniele Barresi)相當擅長蔬果雕刻,在他精湛的雕工下,原本平凡的蔬果成了栩栩如生的鳥類及花朵等各式雕刻作品,他的精美作品吸引了世界各地許多美食家和藝術愛好者的關注。憑藉獨特作品,巴雷西於2013年和2014年在WACS冠軍賽(WACS Championship)中被評為世界冠軍雕刻設計師。

年僅30歲巴雷西從7歲開始便接觸雕刻工藝,隨著不斷的練習和實踐,他的雕刻功力也在不斷的成長和完善。

巴雷西在網站Bored Panda上自述道:「每當我握著雕刻刀時,我的思緒會直達內心深處,然後再傳遞到手上。」正因為如此,巴雷西的作品都具有強大的生命力,將不可能化為可能,他自己將整個雕刻過程形容為「像變魔術一樣」。

近期,這位藝術家熱衷利用酪梨作為素材,創作出一系列令人難以置信的複雜雕刻作品,並且受到媒體的廣泛關注。如今,巴雷西可以在短短幾個小時內,在酪梨上雕刻出令人驚歎的動物和花朵等圖案,細節之複雜令人驚歎,有時他還會利用酪梨巨大的果仁和深綠色的果皮做裝飾。

此外,巴雷西也會用其他水果、蔬菜、奶酪甚至是肥皂進行創作。「我非常喜歡雕刻,尤其用西瓜進行創作,因為它們讓我想起了自己的出生地」、「還因為它們的顏色——綠色、紅色和白色,還有它們的大小,這樣我可以選擇多種設計方案。」巴雷西說。

他的作品不僅在視覺上令人驚歎,而且充分展現了這位藝術家的專業技能。每件作品可能都需要數小時才能完成,但巴雷西享受創作過程中的每一刻:「就像人們常說的那樣,如果你熱愛自己正在做的事情,那麼花多長時間都沒關係,因為你會享受整個過程。」

水果雕刻讓巴雷西把他對食物的熱愛和對藝術的熱情結合起來。「雕刻能給我帶來一種心靈的寧靜。」他分享道,「我一直喜歡任何與藝術和廚房有關的東西,所以雕刻給了我將兩者結合起來的可能性。」◇