首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

日本重症患者連17天創新高 東京確診數漸趨緩

日本東京都29日新增3,081例中共病毒(武漢肺炎)確診病例,連續七天低於上週同日,疫情逐步趨緩。不過,東京都28日重症患者數達297人,創歷史新高;29日則較昨天減少1人,共296人。此外,據日本放送協會(NHK)報導,日本政府厚生勞動省表示,截至29日,日本全境重症患者較28日增加10人,總計2,070人,連續17天創單日新高紀錄。

澳洲確診數創紀錄 墨爾本延長封城

澳洲29日新增1,324人確診中共病毒,創下新高。其中,澳洲人口最多的州新南威爾斯州(NSW)新增了1,218起病例,也創下單日最高紀錄,該州的封鎖計畫將持續到9月底。新南威爾斯州州長貝雷吉克利安誓言,一旦16歲以上成年人的疫苗接種率達70%以上,就會重新放寬該州的限制措施。

此外,維多利亞州29日新增92人染疫,創下該州近一年來的單日新增紀錄,維州首府墨爾本已宣布延長封城。

希臘強制醫護人員打疫苗 數千人雅典街頭抗議

希臘警方表示,雅典市中心29日約有7千名群眾抗議,強制所有在醫院工作的人員都必須接種疫苗的新規定。示威群眾揮舞著希臘國旗、舉著牌子,上面寫著「我們不是反對疫苗,而是反對法西斯主義」、「民主萬歲」等語。

參與抗議的巴卡基歐斯(Christos Bakakios)是救護車司機,他說:「因為我拒打疫苗就被迫請病假,這實在令人訝異;前幾個月我都在協助抗疫,一直在非常困難的情況下工作。」此外,希臘安養院工作人員自8月中旬起就必須接種疫苗,否則恐被停薪停職。希臘中部佛羅斯(Volos)的一家安養院,最近就有10名職員被停職。

以色列接種年齡降至12全面開打第3

以色列當局宣布,29日開始對所有已完整接種COVID-19(中共病毒)疫苗的民眾提供施打第三劑的追加劑,並將接種對象年齡降低至12歲。據官員和科學家的說法,以國推行追加劑施打計畫後,先前被Delta變異株推高的傳染率和重症率已雙雙出現下滑跡象。(記者鄭琦)◇