首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

申請遊行被禁7次 柏林數千人仍上街反防疫措施

週末連續兩天(8月28~29日),德國數千民眾走上首都柏林街頭,遊行抗議政府推出的防疫措施和變相強制接種疫苗等措施。警方證實兩天共拘捕約180名參與者。此前,警方以防疫為由,已七次禁止民眾申請的週末遊行。

儘管警方在多地設置路障和進行封鎖,在週末兩天仍有數千民眾上街抗議,高喊「和平、自由、民主」、「放開我們的孩子」等口號,揮舞標誌譴責「疫苗種族隔離」等。

世衛送250萬劑中國疫苗 南非拒收:不夠成熟」

據路透社報導,世界衛生組織(WHO)計畫在9月底之前,透過COVID-19(中共病毒)疫苗實施計畫(COVAX),向非洲和亞洲國家發送總計1億劑的中國科興和國藥疫苗,兩種疫苗各5千萬劑。在此次配送計畫中,南非將被分配250萬劑的科興疫苗。

不過,南非衛生部門負責監督疫苗推廣的副總幹事克里斯普(Nicholas Crisp)說:「沒有足夠的資訊表明這些疫苗對Delta變種有效,也沒有關於科興在愛滋病毒感染人群中的數據。」、「我們沒有接受COVAX提供的科興疫苗,因為在我們的評估和規劃過程中,它還不夠成熟。」

此前,包含智利、蒙古、塞席爾、印尼等國在大規模接種中國疫苗之後,反而出現染疫高峰。

染疫者免疫力較接種者高 輝瑞董事:需納入政策討論

輝瑞公司董事、美國食品暨藥物管理局(FDA)前局長高特里布(Scott Gottlieb)8月30日受訪時指出,感染COVID-19後所獲得的「自然免疫力」需要被納入有關政策和授權討論中。以色列一項研究發現,先前的COVID-19感染對病毒的保護作用比任何疫苗都要大得多。高特里布引用該研究和其他研究說:「自然感染賦予了強大而持久的免疫力。」

上週,來自馬卡比醫療集團(Maccabi Healthcare)和特拉維夫大學(Tel Aviv University)的研究人員說,染疫後康復的人對Delta變種的自然免疫力優於接種輝瑞疫苗的人,不過,他們只觀察輝瑞疫苗對Delta變種的免疫力。(記者鄭琦)◇