首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

CDC:疫苗預防住院的效果下降

美國疾病管制暨預防中心(CDC)8月30日在一次諮詢小組會議上指出,COVID-19(中共病毒)疫苗保護人們遠離醫院的能力有所下降。根據CDC的最新分析估計,疫苗預防人們入院治療的有效性在75%到95%之間;目前,對於75歲以上的人來說,施打疫苗對於預防住院的有效性下降最多,其有效性從6月的90%下降到7月的80%。

此外,以色列是世界上疫苗接種率最高的國家之一,8月早些時候該國官員發出警告說,以色列每天每百萬人有將近650人確診,其中有一半以上的人已完全接種。該國一項未經同儕審查的新研究也發現,與接種疫苗的人相比,因染疫而獲得自然免疫力的人,對Delta變種有更大的免疫保護作用,住院治療的可能性也較小。

然而,CDC官員們說,疫苗仍可有效防止重症。CDC和美國食品暨藥物管理局(FDA)上週表示,將推動人們在9月20日之前接種加強劑。

新變種Mu恐有免疫逃脫特性

世界衛生組織(WHO)8月31日表示,正在監控被稱為Mu的新變種病毒株B.1.621,此變種於1月間首度在哥倫比亞發現,擁有對疫苗具抗藥性風險的變異,目前被列為「需留意變異株」(variant of interest)。

WHO表示,「Mu變種有一系列的變異,顯示可能具有免疫逃脫特性」,但仍須進一步研究。Mu在哥倫比亞發現後,在其他南美國家與歐洲都有接獲通報。WHO表示,Mu全球盛行率已降至0.1%以下,但在哥倫比亞的盛行率卻高達39%。(記者鄭琦)◇