首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

英研究:染疫康復後 1/7孩童仍有症狀

英國最新發布的青少年「新冠長期症狀」(long COVID)研究指出,多達1/7孩童在確診中共病毒(武漢肺炎)康復後,仍出現相關症狀。據路透社報導,孩童確診者較少發展為重症,但通常病去如抽絲,症狀會持續較長時間。

倫敦大學學院(UCL)與英格蘭公共衛生署(PHE)主導的研究發現,在11歲至17歲的青少年中,有14%的曾染疫者在15週後出現困倦、頭痛等3項以上中共病毒症狀;相較下,沒感染的青少年只有7%出現3項以上症狀。

研究人員表示,雖然根據研究推估,多達3萬2千名青少年可能會在確診15週後出現多項症狀,但出現COVID長期症狀的盛行率,仍比去年所設想要低得多。此外,這些研究結果是預刊本,尚未經過同行評審。

6月底來首次 美染疫住院數下降

根據美國衛生及公共服務部的數據,因感染中共病毒住院病人的七天平均數比一週前下降了2.4%,約為1萬2,280人,這是美國染疫住院人數自6月底以來首次出現下降,這表明最近的病例激增已經達到頂峰。該機構說,這是因為佛州、德州和其他南方州的住院人數減少。

Mu變種現蹤39美國2065例最多

世界衛生組織(WHO)研究顯示,可能對COVID-19(中共病毒)疫苗有抗藥性的Mu變異株至今已在39國現蹤,這些國家主要位於南美洲和歐洲,39國中又以美國最多,達到2,065例。被稱為Mu的新變種病毒B.1.621於1月間首度在哥倫比亞被發現,世衛已將Mu列為「需留意變異株」(variant of interest)。

WHO在8月31日公布的每週例行疫情公告中表示,儘管Mu的全球盛行率「目前已降至0.1%以下」,但哥倫比亞和厄瓜多的盛行率「仍持續成長」,分別達到39%和13%。WHO也指出,Mu「有一系列突變,呈現出有免疫逃脫的潛在特性」,但也補充道,還需更多研究來了解Mu的表型和臨床特徵。(記者鄭琦)◇