首頁 地方 人物特寫

【連載小說】日初天子 一、古物現身(2)

讀者們,讓我們輕讀《日初天子》,跟著主人翁穿越時空,探險奇遇吧!(大紀元合成/Shutterstock/123RF/公有領域)
讀者們,讓我們輕讀《日初天子》,跟著主人翁穿越時空,探險奇遇吧!(大紀元合成/Shutterstock/123RF/公有領域)

文/陳本瑛
【連載小說】日初天子  一、古物現身(1)

來到法淨的房裡,看著木盒中裝著一尊白瓷觀音像。法淨說,「縱火的人,其實不是真正要縱火⋯⋯」

「而是為了這尊觀音像!」還沒等法淨說完,小葉和七海同時接著說。

「是的。」法淨將觀音像從木盒裡拿出來,放在桌上。「我將觀音像藏在廚房,並用一個生鏽的鐵筒裝著,放在不起眼的地方。歹徒在雜物間放火,翻遍了藏經閣。我想⋯⋯他接到的指令是要偷一尊觀音像,一定心想,對修行人來說,這麼神聖的佛像,必定會放在寺裡最多珍寶的地方,卻沒料到這尊觀音像放在廚房。正所謂⋯⋯世人看表象。」

「可是,請問法淨師父,您如何知道歹徒是針對觀音像來的呢?」小葉不解的問。

「因為整個藏經閣都被翻遍了,卻沒有任何一件物品丟失,警方也會很快結案的。」法淨說。

「那⋯⋯剛才在房門口時,法淨師父您說,有要事有求於我們,該不會和這尊佛像有關吧?」七海問。

法淨點點頭,將觀音像放回了木盒裡,「這尊觀音像是屬於一位男士的,三年前他買下了這尊佛像,後來一直沒能聯繫上,直到前陣子才又聯絡上了。他現在人在日本,我年齡大了,這樣舟車勞頓,怕身體吃不消,想麻煩兩位替貧僧跑這一趟。」法淨說完向他們鞠了個躬。

小葉和七海互相對看了一下,表情有點為難。看著兩人遲遲沒有回應,法淨接著說,「只需送到一座寺廟,買主會和你們連絡,來回用不了一個禮拜。當然,機票和住宿一律我們負責,哦!對了,也不會讓兩位辛苦白跑這一趟,只要任務完成,每個人有5千美金的酬勞。」

小葉和七海聽到5千美元(逾新臺幣13萬元),眼睛發直,只差口水沒有滴下來,兩人又對看了一眼。

小葉立刻笑著搭著法淨的肩膀說,「法淨師父,這您就見外了,我和七海正要去日本度假,這點舉手之勞,我們當然願意幫忙。」

七海也笑嘻嘻的推著椅子,請法淨坐下,「是啊!法淨師父,這就是所謂的緣分,我們欣然接受,而且一點也不麻煩。」

「兩位千萬不要勉強,如果不方便,我再自己想想辦法⋯⋯」法淨站起來說。

「不!不!不! 一點都不勉強!不勉強!」法淨話都沒講完,小葉和七海就搶著答話。

法淨看著他們兩人的反應,覺得誠實又可愛。之所以會找七海他們,是因為第一次見到他們兩人,就看到他們身後有很高層次的佛光守護著。法淨明白,這樣的人是有特殊使命的,一定可以信任的。

七海回到家,一邊準備行李、一邊想著:「5千元美金真的很吸引人,但仔細想一想,只是送個佛像到日本山上的古廟,就有這麼多錢,總覺得怪怪的。」她將衣服放進行李箱,轉身看到了偶像團體超新星成員小龍的最新專輯,她拿起專輯細細的看,印在封面上的小龍照片。已經兩年了,除了和源偶有聯繫之外,她和小龍幾乎斷了訊息。

七海回憶起跟小龍的過往,她的內心依然隱隱作痛,有時她會埋怨,埋怨在史前就看護著她的創世主,為何要如此安排這樣的緣分?「既然不屬於我,為何要安排給我?」這句話七海不知在心裡問了創世主多少遍了?(每週一、二、三連載)◇