首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

強制公務員接種疫苗 美俄勒岡州長遭起訴

俄勒岡州州長布朗(Kate Brown)日前簽署有關疫苗的行政命令,要求俄勒岡州的所有公部門人員在10月18日之前接種疫苗。據俄勒岡州媒體KOIN-TV報導,俄勒岡州警察兄弟會,以及來自該州各地的警察和克拉馬斯郡金斯利空軍國民警衛隊基地的消防員,就疫苗接種命令向法院提起訴訟。

訴訟的起因於一名29歲的警察在社交媒體發布的一段影片,稱自己因違反該州的疫苗規定,而被強制帶薪休假。此訴訟案將州長和俄勒岡州列為被告;根據該訴訟案,原告稱該行政命令違反了俄勒岡州現有的法規,將導致員工被錯誤解僱,故要求法官宣布該命令「不可執行」。

澳洲限制未接種者自由 法律專家:違反憲法

澳洲各州政府已開始強制疫苗接種,選擇不接種疫苗的人在行動和結社自由等方面將受到限制。對此,澳洲法律專家齊默爾曼日前在政治論壇網站刊文指出,疫苗護照違反了憲法基本原則,即法律面前人人平等的民主原則,也違反了澳洲公民在本國的自由流動原則,以及在沒有獲得知情同意的情況下,不能強制任何人接受醫療或藥物治療,疫苗護照在憲法上是無效的。(記者鄭琦)◇