首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

日本首現Eta變種 已有18人感染

據日本共同社報導,日本厚生勞動省截至9月3日的統計顯示,日本檢疫時查到18人感染Eta變異株,這是日本首度查到有人感染Eta變異株,這種變異株被世界衛生組織(WHO)列為「需留意變異株」之一。去年12月以後有多個國家查到有人感染Eta變異株。

此外,日本檢疫時還查到有19人感染同樣被列為「需留意變異株」的Kappa變異株,這是最早在印度發現的變異病毒株。今年6月三重縣曾公布有人感染Kappa變異株病例。

研究:美療養院染疫死亡數 至去年底漏報逾11.8萬人

由哈佛大學研究員Karen Shen領導並在醫學期刊《JAMA Network Open》上發表的研究發現,到2020年底,美國療養院中有59萬2,629例未統計的COVID-19(中共病毒)病例和11萬8,335例死亡病例。但聯邦報告的延遲,加上各州數據質量的巨大差異,可能意味著可能永遠無法得知療養院居民的真正COVID-19數據。

此外,根據研究,美國聯邦政府的官方統計數據漏掉了疫情最初幾個月在療養院的近1萬6千例中共病毒(武漢肺炎)死亡病例,這些漏掉的死亡人數占2020年所有療養院死亡人數的14%。

美國政府最早於2020年5月24日要求養老院報告每週病例和死亡人數,但不需要報告追溯數據。研究人員指出,這可能表明,療養院普遍無法蒐集大流行早期的數據,或者對所有機構來說,少報告病例和死亡人數的壓力都是普遍存在的。(記者鄭琦)◇