首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

法國連9週抗議健康通行證 護理消防員反強制接種

法國週六(11日)有超過12萬人第九度走上法國各地街頭示威,繼續抗議政府推行的「健康通行證」措施,不過人數已連續幾週持續減少;而這次許多護理人員與消防員也參與,他們反對將於9月15日上路的強制接種措施。

抗議民眾表示,該措施對未接種疫苗的人構成了歧視。在殘疾人士醫療機構工作的莎賓娜(Sabrina)說:「強制是絕對的勒索。」36歲的護理人員朱利安(Julien)表示絕不可能接種,「就我的了解,疫苗很危險,它無法治療COVID-19,而現在政府竟要強制我們。」

據法新社報導,法國內政部表示,11日全國共有207起示威活動、有約12萬1千人上街示威,其中1萬9千人在首都巴黎,那裡還爆發了衝突,有85人遭警方逮捕、3名警察受輕傷。

巴西不再進口中國疫苗 改用美國疫苗

巴西是中國產COVID-19疫苗的主要買家,也是中共過去在疫苗外交上的成功範例,但隨著人們對中國科興疫苗在Delta變種病毒功效上的擔憂,以及其他疫苗變得更加容易獲得的情況下,巴西正迅速從中國產疫苗中抽身而退。

《華爾街日報》11日報導指出,巴西政府以及科興疫苗在巴西本地的生產商Butantan研究所的發言人都表示,已經停止訂購科興疫苗。巴西政府還表示,不會推薦使用科興疫苗作為第三劑加強針,將轉向優先購買美國製的疫苗。此外,其他幾個拉美及東南亞國家也開始減少對中國產疫苗的依賴,並將美國產疫苗作為接下來的首選。

白宮:追加劑普及後 拜登將接種

美國白宮發言人莎琪(Jen Psaki)10日表示,總統拜登很快將追加接種第三劑COVID-19(中共病毒)疫苗,但將等到加強劑貨源充足可普及使用之時。現年78歲的拜登,在去年12月與第一夫人吉兒接種輝瑞疫苗第一劑,當時美國才剛推展疫苗施打作業;第二次接種則是在今年1月。依照拜登政府的建議,第二、三劑之間需至少相隔8個月。

不過美國等國家施打第三劑的計畫,受到一些國際衛生組織的非議。他們呼籲,在還有許多國家疫苗不足的情況下,富裕國家應暫緩接種第三劑。美國衛生官員則為此大力辯護,他們指出,美國是國際上捐贈最多疫苗的國家,數量要比其他國家捐獻總和還多。(記者鄭琦)◇