首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

美國逾68.5萬人染疫亡 平均每500人就有1人病歿

美國迄今已累計約68萬5,023人染疫死亡,根據全美中共病毒(COVID-19)統計數據和美國人口普查局的數據,截至9月,估計每500名美國人中就有一人死於中共病毒。此外,根據最新的7天平均值,美國平均每天新增1,262人染疫死亡,與上一週相比增加了10%。

紐約強制接種疫苗令 最高法院暫時擋下

美國紐約市長白思豪(Bill de Blasio)8月23日宣布,該市教育部門的所有工作人員都必須在9月27日之前接種至少一劑中共病毒(COVID-19)的疫苗。該舉引發一些市政工會就疫苗令提起訴訟。

據美國保守派新聞網站「市政廳」(Townhall)15日報導,紐約州最高法院法官洛夫(Laurence L. Love)14日針對該訴訟做出臨時裁決,暫時阻止了紐約市對教育局員工實施強制疫苗令。美國廣播公司(ABC)紐約當地電視臺WABC-TV在15日報導,白思豪說,儘管法官發布了臨時限制令,但該市仍計畫於9月27日執行疫苗令。

此外,紐約州強制醫護人員接種疫苗的規定,也於14日遭到上州的一名聯邦法官發布臨時禁令,認為強制接種疫苗,但卻不允許宗教豁免,侵犯了《憲法》所保障的權利。

以色列每天平均萬人確診 或將打第四針疫苗

疫苗接種率位居全球前列的以色列,本週的每日平均染疫人數創新高,平均每天新增超過1.07萬人確診。儘管確診病例數回升,但與前幾週的數字相比,重症病人有所下降。擁有約930萬人口的以色列迄今已有約556萬人完全接種,尚未接種任何疫苗的人數不到100萬人。

目前,約有270萬以色列人接種了第三劑疫苗。該國疫情因應協調員艾許(Nachman Ash)日前針對推出第四劑疫苗的可能性表示,不知道(第四劑)疫苗何時會被批准,但非常希望不會在半年內被批准,也希望第三劑疫苗的效果能持續更長時間。「我們正在開始準備,以便在必要時有(第四劑)疫苗儲備。」

日本多瓶疫苗有異物 輝瑞:不影響安全性

日本多個城市近期在多瓶輝瑞疫苗內發現白色懸浮異物。包括神奈川縣相模原市與鐮倉市、大阪堺市、琦玉縣川越市與富士見野市等處,這些疫苗皆已由輝瑞回收進行分析。據《每日新聞》報導,輝瑞公司15日指出,異物可能是尚未完全溶解的成分,但這並不影響疫苗的安全性。

日本近期發現多起疫苗瓶內混入異物事件,包括8月中旬起陸續在3個批號的未開封莫德納疫苗中,發現混有肉眼可見的金屬粒子,調查後判斷應是生產線機器的不鏽鋼屑。(記者鄭琦)◇