首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

嗜睡、食慾降、打噴嚏 美動物園6獅3虎確診

美國華府史密森尼國家動物園(Smithsonian's National Zoo)17日表示,飼養員上週發現園區內6頭非洲獅子和3頭老虎食慾降低、咳嗽、打噴嚏且嗜睡,初步檢測COVID-19(中共病毒)呈陽性反應,目前正接受治療,而染疫原因仍有待釐清。園方也表示,造訪遊客並無感染風險,因為他們與確診大貓之間保持著一定距離。

澳洲民眾抗議封鎖令 警民爆衝突逾260人遭逮

Delta變異株6月中旬入侵澳洲,首都坎培拉、墨爾本和雪梨於數個星期以來,實施嚴格封城措施。澳洲18日有上千名示威者在維多利亞州首府墨爾本,舉行了一場反封鎖抗議活動;期間一度出現小規模衝突,一些示威者向警方投擲石頭、瓶子等物品。最終,警方使用胡椒噴霧驅散了抗議者。

維州警方證實,他們在抗議活動中逮捕了235人,其中193人因違反公共衛生令而被罰款,且過程中有10名警察受傷;除了維州之外,新南威爾斯州首府雪梨18日也有數百名示威者上街抗議防疫封城令。為此,警方已預先部署警力,希望阻止抗議活動,但仍有32人被捕。

美FDA反對全民打第3劑 建議僅限高風險群施打

美國食品暨藥物管理局(FDA)疫苗和相關生物產品諮詢委員會17日以16:2的投票結果,建議FDA不要批准為16歲以上的人接種輝瑞COVID-19疫苗加強劑,但支持為65歲以上美國人與醫護人員等高風險群施打第三劑加強劑。小組成員表示,支持全民施打的證據仍薄弱,他們希望看到更多安全數據,特別是關於年輕人接種疫苗後的心肌炎風險數據。

在FDA通過上述建議後,美國疾病管制暨預防中心(CDC)顧問群預計將在22日和23日開會,進一步討論那些族群有資格施打加強劑,以及何時接種等具體細節。儘管該投票結果不具約束力,但對於美國政府預計於本週開始為民眾追打第三劑疫苗的計畫來說,可能是一個意想不到的障礙。(記者鄭琦)◇