首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

美國開打第三劑 拜登挽袖接種盼增意願

美國COVID-19(中共病毒)疫苗追加劑開打,78歲的總統拜登屬於有資格施打追加劑的三大族群之一(65歲以上民眾、18歲以上具潛在疾病者、18歲以上因工作性質染疫風險高的族群),他27日在鏡頭前接種第三劑輝瑞疫苗,盼提升民眾施打意願。第一夫人吉兒也將施打。拜登分別在去年底、今年初接種第一、二劑輝瑞疫苗。

至於接種莫德納與嬌生疫苗的民眾是否也會有追加劑可打,拜登說,他認為未來應該也會核准其他品牌追加劑施打。美國目前完整疫苗接種率為55.3%,其中55%是施打輝瑞疫苗、37%是莫德納疫苗,僅8%是嬌生疫苗。

美國務院發言人確診 布林肯週一檢測呈陰性

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)27日確診感染中共病毒,將隔離10天。據路透社報導,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)上週出席聯合國大會的會議時,曾和普萊斯有密切接觸。對此,國務院副發言人波特(Jalina Porter)表示,布林肯27日的病毒檢測呈陰性反應,一同出行的其他人目前也均未出現症狀。

世衛將成立新專家小組 重啟中國疫情起源調查

據《華爾街日報》(WSJ)報導,世界衛生組織(WHO)正召集新的科學家團隊,試圖重啟陷入停滯的COVID-19疫情起源調查,但可能面臨來自中共的阻力;預計在本週結束前選出新團隊成員,但迄今尚不清楚,該團隊是否能派專家搭機前往中國。

報導指出,這個團隊名為「新病原起源科學諮詢小組」(SAGO),將是常設委員會,將協助世衛調查未來爆發的疫情,部分任務則是負責調查現今疫情起源。

挪威解除所有防疫限制 民眾狂歡慶祝惹騷亂

即將卸任的挪威總理瑟爾貝克(Erna Solberg)於24日宣布,從9月25日開始,大部分剩餘的COVID-19疫情限制措施都將被取消,530萬人恢復正常生活。挪威防疫措施在實施超過一年後突然解禁,令民眾大感驚喜。挪威各地民眾25日湧上街道、酒吧、餐廳和夜店狂歡慶祝,但警方也因此獲報數十起騷亂和暴力衝突。

挪威是北歐地區繼丹麥於9月10日取消疫情限制後,第二個解除限制措施的國家。瑞典在本月早些時候也宣布,將於9月29日取消大部分限制措施。(記者鄭琦)◇