首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

紐西蘭祭嚴格規範 11月起入境須完整接種

紐西蘭COVID-19(中共病毒)防疫部長希普金斯(Christ Hipkins)表示,11月1日起,17歲以上外籍航空旅客入境紐西蘭前須完整接種疫苗。紐西蘭航空同樣在3日表示,他們預計明年2月1日起開始實施旅客須接種疫苗的政策。

紐西蘭航空執行長佛倫(Greg Foran)聲明說:「施打疫苗對抗COVID-19已是國際旅遊的新現實,許多紐國民眾想去的地方,已經不允許未打疫苗的旅客入境。」自去年3月開始封閉邊境的紐西蘭一直是全球防疫模範生,全國人口約500萬人,迄今只有27起死亡病例、累計4,382人確診。

美最高法院將實體開庭 大法官打疫苗仍染疫

與許多工作場所一樣,美國最高法院在疫情期間實施線上運作,透過電話會議聽取口頭辯論,所有裁決僅通過網站發布。美國最高法院即將開始新會期,並於疫情爆發以來,首次恢復現場口頭辯論,不過根據一份法庭聲明,美國最高法院大法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)確診中共病毒,但並無症狀。

法院大樓在過去18個月內一直對公眾關閉。卡瓦諾是第一位最高法院宣布確診的法官。法庭聲明沒有說明他是否、或如何參加訂於本週舉行的口頭辯論。56歲的卡瓦諾是由前總統川普於2018年任命的保守派大法官,他和其他8位最高法院的大法官都接種了疫苗。

美染疫亡人數破70萬 相當於華盛頓人口

根據約翰霍普金斯大學統計,美國累計染疫死亡人數已超過70萬人,相當於整個首都華盛頓的人口。據路透社上週對公共衛生數據的分析顯示,過去一週,美國平均每天超過2千人死亡,約占1月死亡人數高峰的60%。

儘管最近幾週全國住院人數有所下降,但某些南部的州,卻創下了大幅上升的紀錄,為醫療系統帶來壓力。迄今,美國累計確診數達4,449萬897人,累計死亡數達71萬9,674人;確診及死亡人數仍然領先世界,分別占全球的19%和14%。(記者鄭琦)◇