首頁 養生 醫療新聞

別讓笑氣「癱掉」你的人生

青少年是價值觀養成的重要階段,也是建立成年時期行為模式的關鍵期,所以切勿因惡小而為之,輕忽了笑氣對人體的傷害。(123RF)
青少年是價值觀養成的重要階段,也是建立成年時期行為模式的關鍵期,所以切勿因惡小而為之,輕忽了笑氣對人體的傷害。(123RF)

文/記者李郁玫
一位20多歲的青年大量使用笑氣,每天高達100公升,合併咖啡包、安非他命和酒精,已出現被害感及幻覺,而且渴求(craving)時情緒非常激動,會使用暴力傷害自己,持鋼瓶威脅他人,因此經常前往急診就醫。

臺北市立聯合醫院松德院區藥劑科藥師黃思瑩說,笑氣與咖啡包、喵喵等新興毒品有一些共同特性,例如:容易取得、便宜、使用方便、不容易被查緝等,在年輕人歡慶的場合如酒吧、KTV、舞廳、私人聚會等處所。

為了提升興致,喜歡將笑氣混搭卡西酮、安非他命、K他命、搖頭丸等新興毒品;多重使用這些成癮物質,不但會加重身體的危害性,甚至會大幅增加致死風險。

再加上笑氣不受《毒品危害防制條例》之規範,使用者多在未成年即開始使用,因此許多青少年就這樣不自覺地掉入笑氣陷阱中,逐漸成癮而無法自拔。

3種合法用途

笑氣是一種無色氣體,化學式為N2O(氧化亞氮或一氧化二氮),學名為Nitrous oxide,屬於氧化劑。以臺灣為例,目前笑氣有3種合法用途,包含在醫療上作為吸入麻醉時的輔助性氣體麻醉劑。使用在飲品和烘焙食品上,是當作推進氣體以製作奶泡。用於食品和醫療上的笑氣由衛生福利部食品藥物管理署分別依《藥事法》和《食安法》管理。

最後則是使用在半導體工業,由中華民國經濟部和行政院環境保護署管理,如果查緝發現民眾未取得核可持有笑氣,依「毒性及關注化學物質管理法」第61條可處新臺幣3萬~30萬元罰鍰。

用量會越來越大

黃思瑩表示,人體吸入笑氣後,在數秒內會有麻醉感、麻木感、欣快感和些微的致幻感受,持續時間只有數分鐘,也因為作用時間短暫,容易造成追加使用的情形。 

曾經有個案自述,笑氣吸起來有特別的甜味,很快就會感到全身癱軟,好像到了另一個世界,此時會有舒服愉悅感;但是這些感覺會很快消失,為了延續這種感覺,笑氣的使用量就愈來愈大。

副作用和傷害

黃思瑩提出,笑氣的副作用為短暫的頭暈、解離現象、失去平衡、記憶與認知障礙、腿部無力等,吸入過量會出現呼吸困難、胸悶、咳嗽等症狀,當急性中毒時,會導致缺氧;因此醫療用笑氣的氧氣含量不低於19.5%,以降低麻醉患者缺氧風險,但是娛樂用的笑氣未含有氧氣,危險性高,吸入過量會缺氧,甚至引發死亡。

她補充,長期使用笑氣會導致人體維生素B12缺乏,導致周邊神經病變和巨球性貧血。初期的神經傷害症狀較輕微,包括手腳發麻、平衡和協調功能受損、輕微的肌肉無力等;後期的症狀則包括末梢感覺異常或喪失,直至四肢麻痺,最終無力行走。

濫用成癮物質的後果

黃思瑩說,笑氣類似於其他成癮物質,有研究指出,笑氣不具生理成癮性,但使用笑氣可能成為一種習慣,甚至發展成心理依賴,一旦開始使用,容易渴望再度嘗試。

長期使用笑氣也會產生耐受性,使用劑量會一次比一次還高,以達到相同效果的欣快感。還有研究指出,在青少年時期長期使用笑氣,未來使用海洛因的風險也隨之增加。由此可見,如何管制青少年濫用成癮物質十分重要。

最後,黃思瑩提醒,青少年是價值觀養成的重要階段,也是建立成年時期行為模式的關鍵期,所以切勿因惡小而為之,輕忽了笑氣對人體的傷害。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團