首頁 科技 科技新知

中研院找到 染疫康復速度關鍵

【記者徐翠玲/臺北報導】針對免疫系統如何清除中共病毒(新冠病毒)、什麼因素影響病患康復快慢,中央研究院生物醫學研究所助研究員陳世淯研究團隊發現,免疫系統中的「自然殺手細胞」(Natural killer cell),與病患體內清除新冠病毒的速度有關,並找出能快速消滅病毒的自然殺手細胞特徵。

除了為人熟知的抗體與T細胞,以及免疫系統內的其他細胞,在對新冠病毒過程中扮演的角色仍不明。陳世淯領導的跨領域研究團隊利用新型質譜流式細胞儀技術,分析患者的血液檢體,發現病人體內某些特定自然殺手細胞越多,患者病毒清除的速度就越快。

陳世淯表示,身體免疫系統對抗新冠肺炎(中共肺炎)的入侵是一場團體戰,自然殺手細胞相當於第一線的快打部隊,能快速偵測被病毒感染細胞所發出的求救信號,並做出即時反應。這次研究發現自然殺手細胞在患者之間有著不同的特性,並對患者的病毒清除快慢、後續輕症或重症疾病嚴重程度,有著決定性影響。

研究團隊也證明,可針對這群特定自然殺手細胞,透過免疫治療加速清除被新冠病毒(中共病毒)感染的細胞。研究團隊正著手後續相關的研究,以期能發展出更進一步強化自然殺手細胞的免疫治療,及釐清自然殺手細胞於疫苗、其他病毒感染及腫瘤中所扮演的角色。相關研究成果已發表於國際知名期刊《臨床研究雜誌》(Journal of Clinical Investigation)。◇