首頁 生活 消費情報

防晒新寵 三締3D.KING多功能專利變形衣

領子變口罩袖口變手套。(三締提供)
領子變口罩袖口變手套。(三締提供)

文/孫幗英
結合便利、科技與時尚創意的「三締服飾有限公司獨創的「3D.KING多功能專利變形衣」,接連榮獲「台北國際發明展最高榮譽鉑金獎」、「德國紐倫堡國際發明展銅牌獎」、「韓國首爾國際發明展特別獎」、「經濟部工業局金點設計獎」。三締服飾品牌總監游紫彤的創意設計,改良傳統的防晒裝扮讓防晒衣變的時尚又便利,舉凡戶外、休閒、運動、旅遊、逛街、騎車、開車,讓妳一件搞定美麗趴趴走。

游紫彤獲台北國際發明展最高榮譽鉑金獎後與市長合照。(三締提供)
游紫彤獲台北國際發明展最高榮譽鉑金獎後與市長合照。(三締提供)

村姑型機車女騎士

在南台灣機車是最普遍的代步工具,女性騎士為了美白防晒,漸漸演化出全套防護裝備:安全帽加寬沿帽、口罩加頸罩、手套加外套,還加上一副大墨鏡。

剛開始做這身打扮,可是需要一點勇氣,因為會讓人聯想起下田幹活的農村婦女, 或是包裹得只露出兩隻眼睛的澎湖姑娘。不太熟的朋友半開玩笑說:「路上看見我,別打招呼,我可認不得妳!」其實,我才希望別人認不出是我呢,多損形象啊!

2013年底,在媒體上看到三締3D.KING多功能專利變形衣獲獎消息,當時曾引起辦公室姐妹們的譁然傳閱,「哇!好簡單的動作,領子變3D口罩,袖口變手套,衣服變背包!」大夥兒無不佩服設計者的巧思,熱切期待它上市。

才華洋溢服飾界寵兒

游紫彤的母親是裁縫師,姐妹們都從事服飾工作。也許是家庭背景關係,游紫彤就讀服裝科,在校內比賽中和作品發表時就展露她的才華。畢業後從事服裝設計工作,擅長少淑女上衣,為頭家賺進不少鈔票。3年後,年輕的她成立了自己的工作室,民國7、80年代繁華的台南小北夜市,櫥窗展示的模特兒身上穿的很多是她的作品。

後來,游紫彤為西進大陸的成衣中盤商全權負責設計、製作樣本。嬌小的游紫彤提起自己對工作的執著和熱情,簡直是廢寢忘食,用生命在做。她說,一季一百多款花色布料,她忙到一邊打板,一邊就在構思下一款的樣式。

6年下來,雖然曾經為公司成就了事業高峰,自己卻也賠上了寶貴的健康和無以取代的天倫樂。當時,游紫彤對服裝工作產生了極度的厭倦感,毅然拋棄了所有的生產家當,決心離開服飾界。

變裝前。(三締提供)
變裝前。(三締提供)

休息走更長遠的路

在放逐的歲月裡,游紫彤承認,有時難免會技癢。7年前,因為要騎機車去上電腦課,她為自己設計了一件連帽式結合口罩的外套,雖然防晒效果好,穿起來像「忍者」,雖然也取得專利,但較為悶熱,自己和姐姐又不好意思穿出去,因此放棄。沒想到3年之後,她看到在防晒市場上,別人穿了一模一樣的外套!

2010年,服飾業者找游紫彤復出。對她而言,昔日的少淑女裝,已失去了挑戰性,近年來機能性布料的研發,卻啟發她的靈感。這次,游紫彤取材吸溼、排汗、抗UV、涼感的機能布,做了領子變口罩的變形衣,改良了第一代連帽型款式的悶熱, 設計也更具時尚感,再次取得衣領專利。

袖口變手套。(三締提供)
袖口變手套。(三締提供)

2012年,任教科大的先生,建議她增加一些功能,參加「德國紐倫堡國際發明展」,於是她又想出了「袖口變手套」、「衣服變背包」的點子,克服設計與製作上的困難。果然一鳴驚人,接連榮獲4個國內外大獎,專利更全數通過6級技術報告,也為服飾界贏得首座「鉑金獎」,應證了「休息是為了走更長遠的路」。

貼心多功能變形衣

三締公司的「多功能專利變形衣」處處體現出貼心的設計。游紫彤操作自如的說明,就像變形金剛,運用「伸、縮、開、閤、轉、摺、收、藏」的原理。開是領子,閤是口罩,耳掛細縮緊帶,可幫助固定口罩不滑溜,不用時可收藏在領子邊緣的內袋裡。袖子展開是手套可全包式,也可半包式,不用手套時,反摺起來就是非常帥氣有型的袖口。衣服不穿時,按照一般的摺衣方式,最後反轉變成一個巧妙的背包,可以放置手機、錢包、面紙等小用品,讓妳一件搞定,美麗趴趴走!

三締QR-Code。(三締提供)
三締QR-Code。(三締提供)

 

 

 

 

三締服飾公司官網:www.3dking.com.tw

營業處:

台南大遠百5F前鋒路210號

台南孔廟商圈府中街  06-2201875  0960-599-319

台南市開山路122巷36弄25號

週一至週五 13:00 ~18:00 週二休 

週六例假日 12:00~18:00