首頁 文化 鑑往知來

吳起直言 太平盛世在於德

國家的牢固,不在於山河多麼險峻,多麼易於把守。而是在於德行。(123RF)
國家的牢固,不在於山河多麼險峻,多麼易於把守。而是在於德行。(123RF)

文/程實
北戰國時期,吳起是著名的軍事家,但他總是遇不到賞識自己的明主。有一次,吳起聽人講魏文侯比較賢明,就到魏國去投效。

魏文侯對是否重用吳起,舉棋不定。就向大夫李克詢問:「你覺得吳起這個人到底怎麼樣?」

李克說:「我聽說,吳起這個人貪官好名,人品低劣。可是在用兵打仗方面,卻是出類拔萃!」

「既然如此,就讓他當個將軍,帶一支部隊。看看他到底有多大能耐!」魏文侯下定決心重用吳起。

吳起當了將軍後,忠心耿耿地為魏國操練兵馬,整天和士卒待在一起。他吃的飯菜、穿的衣服,和士卒沒什麼兩樣。吳起睡覺時不鋪蓆子,行軍時不騎戰馬,打仗時不讓士卒為自己背軍糧。因為他與士卒同甘共苦,所以大家都很愛戴他。

有一回,一名士卒背上生了癰疽,流膿流血,感到非常痛苦。吳起為了安撫軍心,竟然張開嘴巴替他吮吸膿血。士卒們見到將軍這樣愛惜士兵,感動得流下了眼淚。

吳起治軍有方,又有傑出的指揮才能,結果一連打了幾次勝仗。魏文侯發現果然沒有用錯人,就讓他鎮守西河,防備秦國和韓國的軍隊。

魏文侯死後,魏武侯即位,他仍然很賞識吳起。

一次,魏武侯乘船在西河進行調查,船行到中流,他突然高興地說道:「你們來看,我們的山河,何等壯美!山河的牢固,真是我們魏國的珍寶呀!」同船的官員們,大多應聲附和說:「對呀,魏國山河險要、堅固,真能使我國太平無事呀……」

吳起是個直性子,不願意阿諛奉承。他說:「國家的牢固,不在於山河多麼險峻,多麼易於把守。而是在於德行。以前三苗(古國名),左有洞庭之險,右有彭蠡之利,地形可謂易守難攻;可是由於朝廷在道德上不好,最終仍然被禹滅亡了。商朝左有孟門關險,右有太行山峰,北有常山,南有大河,真稱得上固若金湯;但是紂王奢侈腐化,酒池肉林,結果終於被武王滅掉。」

「這樣來看,一個國家的安全、昌盛,是在於德政,而不在於地理形勢。如果國君在德行方面不注重,就連我們這個小船上的人,也許都會成為敵人呢!」「對,你說得真是太好啦!」魏武侯對吳起的獨特見解,表現出由衷地贊同。

從此以後,吳起的聲望越來越高。◇