首頁 生活 居家生活

苦瓜不難洗!簡單4步去除農藥

正確清洗瓜類,去掉農藥殘留。(商周出版提供/大紀元後製)
正確清洗瓜類,去掉農藥殘留。(商周出版提供/大紀元後製)

文/顏瑞泓(臺大農業化學系教授)
清洗蔬菜、水果,最困擾的就是擔心農藥殘留,洗不乾淨。苦瓜表皮坑坑窪窪,很難清洗;小黃瓜、絲瓜也並非只削皮就能把農藥去乾淨。

臺大農業化學系教授顏瑞泓教你4步驟,正確清洗瓜類,去掉農藥殘留。

認識作物:小黃瓜、苦瓜、絲瓜等瓜類

瓜菜類種類很多,如小黃瓜、冬瓜、南瓜、扁蒲、夏南瓜、絲瓜、越瓜及苦瓜等。雖然同屬瓜類作物,但有的必須經過加熱烹調,有的常做生食;有的要去皮食用,有的則不用去皮。

大部分瓜菜類作物屬於連續採收作物,收穫期較長,果實成熟速度不同,如有些瓜果已成熟,有些則仍在開花或是幼果期,不可能同時採收,因此若有施用農藥,很難全部都在安全採收期內採收。

連續採收作物在病蟲害防治上有實務性的困難,也常聽聞農藥殘留檢驗不合格的事件,所以除了食用前的清洗工作很重要外,能去皮的就盡量去皮食用比較好。

瓜菜類這樣洗才乾淨

1. 貯放

瓜菜類具有耐貯放的特性,依不同作物的狀況將其置於通風涼爽的室溫下數日,可以降解系統型農藥殘留。雖然瓜果較耐貯放,但仍要注意保持蔬果的鮮度,避免發生腐敗。

2. 刷洗

食用前先以清水沖洗。將蒂頭朝下,以清水沖洗至尾端後,用軟毛刷仔細刷洗,尤其是表面有突起或凹陷的蔬菜,如苦瓜、小黃瓜等。

3. 切除

清洗乾淨後,如有蒂頭部分則切除,如小黃瓜、苦瓜的兩端。

4. 去皮

必須去皮食用的,去皮前切記要先將表皮沖洗乾淨,以免在削皮或切片過程中,把附著在瓜果表面的農藥、微生物,經由刀具沾染到果肉。特別是外表不平或多細毛的瓜果,更容易沾附農藥,一定要清洗、去皮後食用。

瓜菜類農藥如何殘留?

系統型藥劑:

瓜菜類作物是食用果實部位,植物在養分輸送與累積過程裡,同時也會把許多藥劑往果實中傳送,因此系統型藥劑在瓜菜類作物裡殘留情形也很普遍。

這是因為瓜類通常較為碩大,生長期很長,較大型的瓜雖可能對吸收進去的農藥會有稀釋效應,但長時間的累積下,可能會聚積更多樣的藥劑,如果使用的系統型藥劑消退時間稍長,就會有殘留的情形出現。

接觸型藥劑:

瓜菜類大部分需要去皮食用,接觸型藥劑被攝入體內的機會很少。不過,還是有少部分的瓜菜類作物是帶皮食用,如小黃瓜、苦瓜。尤其是小黃瓜,常在颱風季節價格大漲,造成農民搶收,這種狀況下可能會因消退時間不足,而造成藥劑的殘留。

——摘編自《正確洗菜,擺脫農藥陰影》,(商周出版提供)◇