首頁 地方 人物特寫

孝心+愛心 伉儷同心成假日農夫

從育苗到栽種與收成都有在臉書做一系列的紀錄。(吳家晴提供)
從育苗到栽種與收成都有在臉書做一系列的紀錄。(吳家晴提供)

【記者陳建霖/桃園報導】陳龍基與吳家晴生產的「栗子南瓜」與牛番茄,在中台灣與北部成了許多網購族的最愛,尤其1台斤賣價近100元的「栗子南瓜」還供不應求,這對六年級後段班的年輕夫妻還有正職,嚴格說只算「假日農夫」,卻讓夫妻倆成了網購族的最愛!投入水果耕種,還有一段感人的孝心。

陳龍基來自於彰化縣二林鎮,吳家晴也出生在彰化縣,兩人是大專院校同班同學,讀的是資訊管理系。陳龍基與吳家晴還有一個共同點,原生家庭都來自於務農的環境,雖然畢業後投入非農業職場,但吳家晴說,「根本」並未遺忘。大學畢業後,吳家晴再接著進修幼教系,以雙學位的資格從事幼教工作;陳龍基則回到家鄉彰化二林當地的一間皮革大廠服務,至今都沒再轉行。

陳龍基專注工作,只為希望種出好品質。(吳家晴提供)陳龍基專注工作,只為希望種出好品質。(吳家晴提供)

緣起「助老卸擔」的孝心
為何會興起「假日農夫」念頭?陳龍基說,婚後定居在埔心鄉,離妻子娘家較近,常看著年邁的丈人下田工作的背影,夫妻倆越來越捨不得,總想著該如何幫老人家卸下重擔。

另外,陳龍基夫婦覺得應該給孩子不一樣的童年經驗;還有,夫妻倆也想要有第二事業支持家庭經濟。吳家晴說,規律工作多年了,心裡也非常嚮往能在田園中享受工作不受打卡制約的日子。綜合以上考量,夫妻決定成為「假日農夫」,利用週休二日的時間從事農作。

和岳父討論時,老人家原本不答應,認為女婿上班很辛苦,女兒當保母也很勞累,經過幾度的溝通,老人家同意先將其中2分大的田地無償租借給女兒和女婿。

陳龍基認為辛苦照料「栗子南瓜」,才會有好收成。(吳家晴提供)陳龍基認為辛苦照料「栗子南瓜」,才會有好收成。(吳家晴提供)
兒子陳星懿也下田認識孕育我們生命的這塊土地。(吳家晴提供)兒子陳星懿也下田認識孕育我們生命的這塊土地。(吳家晴提供)

脫離慣行模式 採有機農法
決定當「假日農夫」,兩人有一信念,就是要脫離慣行農業的模式,慢慢把地「養」起來,這是為了貫徹心中友善大地的信念,也是為了要做給孩子看。

陳龍基說,兒子小小年紀就曾問過他們,為什麼農夫要噴那麼臭的農藥?當時陳龍基夫婦就有多少灌輸孩子「慣行農作」的得與失,也曾跟孩子討論過有朝一日,或許改變可以從自己開始。

第一年種植牛番茄,因為沒有足夠的經驗,又不想用藥物控制的情況下,只憑著種就對了的傻勁貿然投入,很快的就被鋪天蓋地的病蟲害擊倒了!但這些都還在容許的範圍裡,最無法承受的卻是「輿論」的壓力。

鄰田老農們無法接受不噴除草劑不灑農藥的耕種方式,還抱著看好戲的心情,認為這對年輕人頭殼不是壞了,就是太天真,而吳家晴娘家爸媽也倍感壓力,因為果園不灑農藥怎麼行!兩人抗爭無效,只好循序漸進的慢慢改變,藥還是要噴的,選擇有機的資材,只是相對來說成本提高不少。

生產的牛番茄由於賣相不錯,果菜批發市場都不相信是新手種的,只是青果批發市場今天1公斤可以數十元,可能隔天變3元,這時,兩人大學學的資訊管理就派上用場,加上在栽種時利用臉書分享栽種酸甜過程,竟然有不少人訂購,網路口耳相傳,讓第一批牛番茄就有了好口碑。

陳龍基與吳家晴種的牛番茄賣相很棒。(吳家晴提供)陳龍基與吳家晴種的牛番茄賣相很棒。(吳家晴提供)
「栗子南瓜」與牛番茄都是網購熱銷農產品。(吳家晴提供)「栗子南瓜」與牛番茄都是網購熱銷農產品。(吳家晴提供)

喜歡吃才有動力種
第二年開始,為了擴大耕種的範圍,也憑藉著喜歡吃才有動力種的信念,所以開始了「栗子南瓜」的種植。

種植栗子南瓜對夫妻倆而言,是一項新的挑戰,不像番茄一樣可以從老一輩口中獲得栽種技巧,相反的,栗子南瓜這一品種在台灣的農藥與傳統市場並不常見,原因無他,就是因為它不易照顧與產量稀少的特性。

陳龍基說,種植栗子南瓜,真正育苗到種植後才是挑戰的開始,舉例說,開花期一到,因為要確保南瓜的結果率,夫妻要把握上班前,早上6點多到田裡幫忙南瓜公、母花人工授粉,栗子南瓜結果後,又為了要預防瓜實蠅叮咬,常跟時間賽跑,幫南瓜寶寶進行套網袋作業。每一株栗子南瓜只會有1~2顆的結果,所以每一顆對於瓜農來說都很珍貴!

「栗子南瓜」是耐儲存的食材,而且無毒栽種健康又好吃。(吳家晴提供)「栗子南瓜」是耐儲存的食材,而且無毒栽種健康又好吃。(吳家晴提供)
「栗子南瓜」與牛番茄烹調容易。(吳家晴提供)「栗子南瓜」與牛番茄烹調容易。(吳家晴提供)

自產自銷 健康美味獲好評
陳龍基說,栗子南瓜因為產量不多,所以通常是果農們自行銷售才能獲得相對的利潤,但在兩人都有正職的情況下,銷售就是一門學問了,幸好南瓜本身是耐儲存的食材,而且無毒栽種健康又好吃,於是一開始是向親友們推廣,之後深獲大眾的好評,兩人大學學的資管就派上用場了。吳家晴善經營臉書,在臉書上記錄分享栽種的心得與點滴 ,竟然有不少網友慕名訂購,進而擴大到網路交易平台銷售,由於打從育苗到栽種與收成都有在臉書做一系列的紀錄,間接強化消費者的信心,所以回購率非常高。

若有人也想當「假日農夫」,陳龍基提出必須有的心理準備,一週上班5天,只有趁著假日動動筋骨,所以要有犧牲假日休閒的打算,並且要有風吹日晒的體認,因為就算遇到大風大雨,忙的時候也得要下田工作,假日的時間就短短2天,不好好把握的話不行,一整年下來,幾乎休假都被綁在田裡,別人的特休是旅行,「假日農夫」的特休是下田。

吳家晴也說,除非真心喜歡田野工作與種植樂趣的人,不然很快就會放棄的,不過,當「假日農夫」另一好處是培養自己興趣,並讓孩子和大自然做好朋友。

陳龍基與吳家晴異口同聲說:「農作是一種理想,除了本身以外,更希望讓下一代從小身體力行,體會施種過程的嚴酷辛酸,知道愛惜食物、珍惜生命、友善大地的觀念。農作是快樂的 ,但絕對脫離不了天災的襲擊。所以要想當農夫 ,一定要有堅強的心理素質去面對可能血本無歸的情況,只要『莫忘初衷』就能很快恢復信心啦 !」

陳龍基與吳家晴帶著兒子陳星懿到假日市場與消費者面對面。(吳家晴提供)陳龍基與吳家晴帶著兒子陳星懿到假日市場與消費者面對面。(吳家晴提供)

有機、無機生產的祕辛?
一般消費者對於什麼是有機,無毒,慣行農法並沒有概念,簡單來說,慣行農法就是指有使用農藥、化學肥料的一般栽種方式,無毒農法是指有用農藥及部分化學肥料,但農藥的使用是按照標示來使用,且農作物的採收要在安全採收期的時間過後才能採收,吉園圃及生產履歷標章就是無毒農法。

有機農法是指完全不使用農藥或化學藥劑及任何化學加工肥料,禽畜糞便須經充分發酵腐熟,灌溉水源必須無汙染來栽培的方式。

另一種自然農法則比有機農法更嚴格,除有機農法的規定外,還要維護自然生態,根據自然法則,以尊重土壤為基礎,並讓生態體系達到人類及所有生命之調和與繁榮。

一般說到「有機」和「非有機」,好像兩者是涇渭分明的。其實,就像有機有其深刻的內涵,淺層有機和深層有機差很多。非有機的種法在不同農夫可能也很不一樣。我們不應該看到「有機」或「慣行」的農法,就直接幫他打上一個先入為主的標籤,而是要深入了解這些農夫的做法。◇

不噴灑農藥的栽種方式用有機資材來「除草」。(吳家晴提供)不噴灑農藥的栽種方式用有機資材來「除草」。(吳家晴提供)