首頁 養生 心靈雞湯

堅持是力量也是一種境界

堅持是一種力量也是一種境界。(大紀元圖片庫)
堅持是一種力量也是一種境界。(大紀元圖片庫)
【記者明月/綜合報導】人世間有許多可貴的精神,堅持就是其中一種。10年如一日地做著一件事,不畏艱難、不懼壓力、始終如一,這是一種境界。無論是人生大事或生活小事,若要做好,都須堅持。


有些事情看似簡單,卻未必人人都能做到,而只有那些把簡單的事堅持做到底的人,才可能有所成就。歷史上許多成功人物,他們的故事,很值得世人學習與借鑑。


大思想家柏拉圖
柏拉圖(維基百科) 柏拉圖(維基百科)


蘇格拉底是古希臘著名的哲學家和教育家,他教學生的方法總是別出心裁。有一天,他教學生做甩手的動作,並告訴他們每天都要做100遍。大家都笑了,覺得這太簡單了。10天之後,蘇格拉底問有多少人還在堅持做那個甩手的動作,大約80% 的學生舉了手。20天之後,只有一半的學生舉手。3個月之後,蘇格拉底又問道:「那個最簡單的甩手動作,有誰在堅持做?」這一次,只有一個學生舉手。他就是後來成為古希臘另一位大哲學家、大思想家的柏拉圖。


詩人李白
李白(柚子/大紀元)李白(柚子/大紀元)


李白小時候讀書很不用功,並想中途輟學。有一天,他在小溪邊看見一位老婆婆在那裡磨鐵杵。李白好奇地問老婆婆在做什麼?老婆婆回答說:「把鐵杵磨成針。」李白笑了,不相信這麼大根的鐵杵能磨成針,老婆婆卻說:「只要功夫深,鐵杵磨成針。」他頓時明白了堅持的道理,從此發奮用功,終成一代偉大詩人。


 要想堅持,須有強大的毅力和吃苦的精神,否則一遇到挫折就會打退堂鼓。秉持著一顆對工作或嗜好熱愛的心,方能不懼挫折、堅持到底。


發明家愛迪生
愛迪生(維基百科)愛迪生(維基百科)


愛迪生經歷了1,000多次的失敗、遭受了多少冷嘲熱諷,終於發明瞭電燈泡。他的一生共有2,000多項發明,對人類做出了偉大的貢獻。他那鍥而不捨、永不言棄的奮鬥精神至今仍對世人有著巨大的啟發。


美國作家海倫凱勒
海倫凱勒(維基百科)海倫凱勒(維基百科)


美國作家海倫凱勒在1歲多的時候,因為生病導致眼盲、聾啞。她克服種種困難,努力學習寫作,終於成為偉大的作家。當她的第一本著作「我的一生」出版時,轟動了全美國。以後她更致力於教育殘缺兒童的社會工作。她身殘志堅的奮鬥精神鼓舞了世人。
  

美國知名記者克雷格•塞格爾(Craig Sager)
克雷格•塞格爾( Craig Sager)(Keith Allison/flickr)克雷格•塞格爾( Craig Sager)(Keith Allison/flickr)


克雷格•塞格爾(Craig Sager),美國特納廣播公司(TNT)的直播現場記者,過去因著裝花哨而出名,現在因頑強對抗白血病而備受尊敬。他熱愛他的工作,40年如一日,病了仍然到賽場直播,邊治療邊工作,每場比賽依舊用笑臉面對球星和觀眾。他接受了兒子的2次骨髓移植,很少有人能挺過第3次,但他說:「之前我沒有勝,但現在我也沒有敗。」塞格爾的鬥志和對工作的熱忱感動了很多人。


「堅持」可以讓生命出現奇跡,把不可能的事變為可能。「堅持」可以讓生命煥發光彩,點亮自己、照耀他人。


澳洲殘障青年力克•胡哲 (Nick Vujicic)
天生沒有四肢的澳洲生命勇者力克‧胡哲(Nick Vujicic)(Mandy CHENG / AFP)天生沒有四肢的澳洲生命勇者力克‧胡哲(Nick Vujicic)(Mandy CHENG / AFP)


力克•胡哲 (Nick Vujicic) ,一個患有海豚肢病,沒有手腳的澳洲殘障青年,靠著堅強的毅力,經過了一次又一次的失敗,把只有兩根腳趾的左腳鍛煉得活動自如。他就用這只「小雞腿」寫字、刷牙、穿衣服、接電話、游泳、踢足球。他做到了大家都認為不可能的事。為了激勵別人,他四處奔走,和大家分享他的故事。他的足跡遍及五大洲25個國家,舉辦了1,500多場演講,獲得了幾百萬個擁抱。據不完全統計,全世界有6億人通過講座、光碟和影片網站聽過了他的勇敢傳說,無數人被他感動得熱淚盈眶。


堅持需要意志、勇氣、毅力


堅持是美好的、可敬的,然而,有些堅持卻要付出沉重的代價,比如堅持理想和真理。
  

印度聖雄甘地、美國民權領袖馬丁路德金、緬甸民主人士翁山蘇姬等,都是以非暴力鬥爭為民請命的偉大人物。在堅持理想的過程中,他們知道將面臨什麼,被暗殺或被軟禁,然而,在困難面前,他們沒有退縮,在壓力面前,他們沒有妥協,他們懷著強大的信念,勇往直前,最終取得了成功。


歷史上,基督徒為了堅持真理而被殺害,耶穌被釘上了十字架。但後來羅馬帝國滅亡了,而基督教卻流傳至今。如今,為了講清被迫害的真相,為了呼喚良知,中國的法輪功學員被關押、被虐殺、被活摘器官。然而,他們沒有退縮,仍然在嚴寒酷暑中一如既往地講真相。有信仰的人從來不會在壓力面前出賣靈魂,而歷史上迫害正信的都以失敗告終。


詩人泰戈爾說:「沒有經過地獄般的磨練就沒有可以鍛造出天堂的力量;沒有流過血的手指就無法彈出世間絕唱;沒有暴風雨中的拼搏就沒有豪邁的飛翔。」


只有堅定的意志、巨大的勇氣和過人的毅力,才能把該做的事堅持到底。唯有堅守良知,才能做到「富貴不能淫、貧賤不能移、威武不能屈」。有了堅持,才能成功。

 


加入《養生-大紀元》粉絲團