首頁 科技 3C話題

挑戰蘋果 谷歌將推視訊通話軟體及新手機

Nexus 6是谷歌2015年11月才發佈的最新旗艦型手機,但據說今年9月以後將會推出全新自有品牌的新手機。(谷歌官方網站)
Nexus 6是谷歌2015年11月才發佈的最新旗艦型手機,但據說今年9月以後將會推出全新自有品牌的新手機。(谷歌官方網站)
【記者蘇惠/綜合報導】谷歌(Google)和蘋果(Apple)兩個科技巨頭各有所長,但近年來在安卓和蘋果兩大智慧型手機陣營的對陣中不分高下。8月15日,谷歌宣布推出Google Duo視訊軟體,直接挑戰蘋果公司(Apple Inc)的視訊通話軟體FaceTime。而在接下來的9月或10月可能還會推出一款全新的谷歌手機。

據谷歌官方博客貼出的博文顯示,一款全新的一對一視訊通話應用程序(APP)上線,未來數日將會在全球上架,而且同時提供安卓版(Android)和iOS版。

谷歌表示,這款全新App可以打破此前多款視訊App的應用限制。如蘋果FaceTime僅支持蘋果設備,又或者是必須保持良好,而持續穩定的網絡連接。而Duo則簡單得多,不但不需要另設帳戶,而且簡單幾個步驟就能讓會用手機的人輕鬆上手。



你甚至可以在家裡撥出這個視訊通話給對方,然後出門去你想要去的地方,而無需等到結束通話才出門。原因是Duo不但能夠根據網速的快慢調整畫質解析度保持通話流暢,而且還能夠在無線網絡(Wi-Fi)和電話數據網絡之間無縫切換。

而且,為避免收到不想接的視訊電話的騷擾,Duo有個叫做「knock knock」的獨特功能,可讓受話端接電話前就能看到發話者的直播畫面,讓你提前知道對方是誰,在做什麼。

中央社報導說:谷歌此舉,不但是在挑戰蘋果的FaceTime,也同時槓上了微軟公司的視訊通話軟體Skype、臉書公司(Facebook Inc)的Messenger,甚至自家的Hangout。

但谷歌的宏圖大志不僅於此,根據Gadgets 360科技網站,從匿名消息人士處得來的消息報導說:谷歌今年「9月以後」 將在包括印度等幾個國家推出谷歌自有品牌的智慧型手機,區別於此前的Nexus系列智慧型手機。

新款手機有兩種尺寸,分別為5英吋和5.5英吋,運行系統同樣是最新推出的安卓7.0 Nougat(牛軋糖)。據看過這兩款手機的消息人士證實,新款手機不再帶有安卓手機特有的谷歌搜索框,相反,會增加一個預安裝的谷歌助理,這將會是新款谷歌智慧型手機的頭號應用軟體。

報導還說:新款的谷歌手機將會帶有新功能,以幫助用戶能夠簡單的將iPhone上的數據無縫轉移至安卓系統。這些跡象都顯示,谷歌正在考慮以這款新產品作為「最實惠而又具有優異的綜合性能的智慧型手機」與iPhone對抗。