首頁 生活 職場生涯

蘋果超難面試問題大剖析 專家出招解題

要回答蘋果公司古怪刁鑽的面試問題,訣竅在看穿提問者的出發點和用意。(AFP)
要回答蘋果公司古怪刁鑽的面試問題,訣竅在看穿提問者的出發點和用意。(AFP)
【記者李小奕/編譯】如果你有意應徵蘋果公司,建議你先蒐集以前的面試考題來看看,包你嚇到立刻打退堂鼓。

雖是玩笑話,但也不誇張。想必有不少人很好奇,這些古怪刁鑽的問題究竟要怎麼回答?有標準答案嗎?現在就有專家為你解答。

據美國《財富》(Fortune)雜誌網站報導,答題的訣竅在於洞悉提問者的出發點和用意,掌握這一點,就算再怪的問題也不會不知所措。文中精選10個蘋果面試中最難搞的問題,並向資訊科技人才招聘公司的專家里德(John Reed)與葛利格瑞卡基斯(Dino Grigorakakis)請教解題祕訣。

以下就是兩位專家提供的精彩剖析。

1. 你有兩顆雞蛋,想知道雞蛋最高從幾樓丟下去不摔破,要怎麼進行?(應徵「軟體工程師」)

題目用意:打開話題,試探一下應試者的幽默感。此外,面試官要了解應試者的分析能力,看你能否想出一套有效的「嘗試錯誤法」(trial and error)來揣摩問題,類似在寫程序「若A則B」的那種邏輯法則。

該怎麼回答:微笑一下,告訴面試官你不是評估雞蛋破裂高度的專家。求解最簡單的方法是:從二樓丟下一顆雞蛋,如果沒破,就到三樓去丟、逐樓丟,直到雞蛋摔破為止。看雞蛋在哪層樓丟下時摔破,就得知答案。用第二顆雞蛋重複再做一次。

2. 你曾不認同經理的決策嗎?如果有,你用甚麼方式處理意見不合?舉一個具體例子,說明你如何化解分歧、最後結果為何,還有那位經理現在怎麼看你這個人?(應徵「軟體工程師」)

題目用意:通常面試官本身就是經理,就算不是,這個問題也可用來鑑定應試者化解衝突的能力。

該怎麼回答:這個問題似乎很好回答,因為多數人在工作中都遇過意見不合的情況,但此刻不宜大發牢騷,不要舉那些令你情緒激動的例子。面試前最好先做好回應這類問題的準備,如果真沒準備,就現場回想一下你克服某次對峙局面的經驗,想好再回答。回答中會反映出你服從指示、向上管理(manage up)與理性化解衝突的能力。

3. 你有100枚硬幣平放於桌上,每枚硬幣都有人頭面和背面,其中10枚人頭面朝上,90枚背面朝上。你不能觸摸、看到或以任何其它方式得知這些硬幣哪一面朝上。請將硬幣分成兩堆,使兩堆的人頭數目相同。(應徵「軟體工程師」)

題目用意:測試應試者是否善於把話聽清楚!

該怎麼回答:每一枚硬幣都有一面是人頭,只要數50枚硬幣出來就好了。題目要問的是:把硬幣分成兩堆,讓兩堆的人頭數相同,而非兩堆人頭面朝上的硬幣數相同。

4. 如果你有一個問題解決不了,你會怎麼做?你會怎樣向協助你的夥伴系統描述問題所在?(應徵「軟體工程師」)

題目用意:試探你是否樂意找別的有能力的人共同解決問題,而非嘗試獨自解決問題(可能會浪費時間與嚴重延誤進度)。能尋求同事協助、及時把問題解決,就表示你具備團隊合作的能力。

該怎麼回答:視問題的複雜度來尋找方法。首先是找到最有相關經驗的團隊成員來協助你解決問題。再來就是向夥伴說明整個問題的來龍去脈,確定你的方向是正確的、還是在鑽牛角尖(由於一開頭就用錯方法)。然後做個總檢討,嘗試各種不同的解決方法。

5. 有三個箱子,一箱只裝蘋果,一箱只裝橘子,另一箱有蘋果也有橘子。這些箱子上的標籤全都貼錯了,標籤與箱內物品完全對不上。打開其中一箱,但不可看箱內之物,然後拿出一顆水果來看,此刻請更正所有箱子的標籤。(應徵「軟體品保工程師」)

題目用意:這個題目可用來鑑定應試者的邏輯推理能力。問題像是考試題目,其實是在鑑定應試者面對問題時的思維模式。

該怎麼回答:無論你答得出或答不出這類問題,都要向面試官說明你的推理過程,讓他們知道你的解題邏輯。記住,他們要看的不是一個「正確答案」而已,他們想知道你怎樣找出答案的,從中了解你工作(做事)的方法。

6. 把一杯水放在唱盤上,然後緩慢加速,最先會發生什麼事?杯子會滑出去?打翻?還是水會濺出來?(應徵「機械工程師」)

題目用意:這個問題可能是針對工程師背景的應試者,不過題目有一些未知變數,解答可能有好幾種,所以,面試官的目的是想了解你的解題過程。

該怎麼回答:面對難題找解答、作答時就是在展示你的思維過程。當問題有多種解答時,面試官要的不是「正確」答案,而是要觀察你會否想出多種可能的解答,以及你是否明白影響問題的變因。

7. 有一罐硬幣,裡面混有公平硬幣(擲出正面的機率為50%)和不公平硬幣(擲出正面的機率不是50%),你取出一枚硬幣並拋擲三次,結果是人頭、人頭、背面,那麼你取出一枚公平硬幣或不公平硬幣的機會是多少?(應徵「領導分析師」)

題目用意:這又是一道考聽力和幽默感的題目,也算是「腦筋急轉彎」的問題。

該怎麼回答:題目問「你取出一枚公平硬幣或不公平硬幣的機會是多少?」--無論拋擲結果為何,你取出公平硬幣或不公平硬幣的機會是100%。

8. 你沒有多餘時間,也沒有多餘資源,但執行長(CEO)要求你額外增加20項功能,你要怎麼做?(應徵「工程企劃經理」)

題目用意:這個問題可衡量應試者能否有效管理預期目標,並根據已知因素去協調哪些事能做、哪些事做不到。

該怎麼回答:如果你有過類似經驗,那就好好談一談你在別家公司是怎樣應對這種狀況的。面試官並不單純希望應試者回以「由於CEO要求,所以就得做到呀!」他們想知道,對於事情是否真正行得通,以及在現有時間和預算下預計能做多少事,你要如何跟上級溝通與說明。

9. 向8歲小孩解釋數據機或路由器是甚麼東西,以及它的功用。(應徵「居家專業顧問」)

題目用意:要判斷技術背景的應試者能否跟非技術背景的同事溝通無礙。敏捷軟體開發法(agile software development)普及後,專業技術人士彼此互動頻繁,同時也要與終端用戶的大眾互動。當今科技業的專業人士通常身兼數職,除負責多項計劃案,還要與各部門同事及外部供應商合作,所以溝通技巧變得特別重要,

該怎麼回答:路由器連接在電腦與網路裝置(如印表機)之間傳送資料。資料在網路傳送時,路由器會確保資訊傳送給正確的人或裝置,其中每個網路裝置都有獨立的位址,稱為IP位址。

10.「解決客戶的問題」和「給客戶一次良好的服務體驗」哪一個重要?(應徵「內部專業顧問」)

題目用意:每個人都會認為這兩件事都重要,但雇主要聽你怎麼作答,並試探你的想法。

該怎麼回答:要果斷一點。如果你想強調兩個都重要,就很難回答。既然要選一個,那重點就是要做出決定,而且要憑你的經驗說出合理的解釋。面試官要看你如何動腦筋應對問題。

[註] 葛利格瑞卡基斯(Dino Grigorakakis)是加拿大資訊科技人才招聘公司「任仕達」(Randstad)的招募副總裁;里德(John Reed)是美國資訊科技人才招聘公司「羅致恆富」(Robert Half)的資深執行董事。蘋果面試題目取自美國職場人力調查機構「Glassdoor」。