首頁 生活 親子家庭

讓孩子保有最初的模樣 找回幸福的寶藏

 (Fotolia)
(Fotolia)

文/沈容
隨著年紀日益增長,我們總會對著鏡子感嘆,為何眼角又多了幾道鏤痕,身材也日益橫向擴長。可這時,孩子掀開衣服,亮出圓滾滾的肚子走了過來:「媽媽妳看,我的肚子都凸出來啦!」孩子毫不在意的咧嘴大笑,清晰可見嘴裡參差不齊的乳牙。

我蹲下身子摸摸他的臉頰,拍拍他的肚子,孩子笑問:「我喜歡我的肚子,媽媽是不是也喜歡自己的肚子?」我心中一驚,如果孩子能坦率真誠地喜歡自己的全部,那為何我們要拒絕接受自己的模樣呢?

小時候,我們總追隨著爸爸媽媽的身影,想著未來能擁有繽紛多彩的美夢,但當十幾年的光陰飛逝後,才發現如果可以,我們寧願回到最純真簡單的過去。

究竟,是時間改變了內心,還是自己改變了自己?

記憶中,爸爸曾恨鐵不成鋼地說:「你怎麼就不像姐姐一樣是塊讀書的料呢?」媽媽苦口婆心地唸:「父母賺錢很辛苦,給你補英文、補數學、補國語,你也要爭氣,別在成績上輸得這麼慘。」親戚有意無意地說:「某某的孩子考上醫學院,以後可是個大醫生,真不簡單呦!」

聽著長輩們的期待,我們外表若無其事,內心卻煎熬糾結,儘管成績無法如父母所願地名列前茅,仍期待爸媽看見自己的努力,了解我們的付出。

直到自己擁有下一代,才發現我們依然循著過去的軌跡行走,認為所有的布局和干預,都能讓孩子安心無虞地長大。

只不過,安的是我們的心,卻從來不是孩子的心。

還記得嗎?當孩子拿著彩色鉛筆,在白紙上敲敲打打出一張屬於自己的畫作時,我們是多麼雀躍和驚喜,毫不掩飾對孩子的讚賞與鼓勵。那為何當孩子長大後,膽怯地拿出自己的作品或考卷時,我們卻有數不完的理由,希望他畫得更好一點、考得再完美一點。

如果,孩子曾大方欣喜地與我們分享他的一切,從中獲得滿滿的鼓勵與能量,那為何長大後我們不能給予同樣的支持和力量呢?

我們希望孩子珍惜時間、掌握當下,卻忘記讓他們「等一下」的其實是自己。

當孩子邁著搖搖擺擺的步伐,希望大人陪他玩積木的時候,媽媽在廚房揮汗如雨,對他軟言勸慰:「等一下好不好,媽媽還在忙。」當孩子希望大人陪他去散步看星星的時候,爸爸正打著電話,比著手勢要他安靜:「等一下,爸爸在講電話。」

對孩子來說,「等一下」是不存的,洗澡時那晶瑩剔透的泡沫、下雨時天空那滴滴答答的水珠、風起時被吹得沙沙作響的葉子,都是他們不想等待的美好時光,可是媽媽要我等一下,爸爸要我等一下,於是孩子最終也學會了「等一下」。

如果我們能從小和孩子一起把握眼前的每時每刻,那麼昨天即是無比遙遠的過去,明天是無法想像的未來,只有正在發生的每分每秒,才是最值得珍惜把握的現在。

總是在養兒育女之後,才明白父母恩情的偉大,學習做一個孝順感恩的孩子;總是在當了爸媽之後,才能重新省思,找回藏在每個人心中,那晶瑩剔透的幸福寶藏。

就讓孩子保有最初最真的模樣,也讓我們回到最純最善的自己吧!