首頁 網搜 勵志

實現美國夢 華裔主播分享成功歷程

ABC第7台華裔主播徐平在伊州財長主持的亞裔月慶祝活動上分享自己的成功歷程。(記者溫文清/攝影)
ABC第7台華裔主播徐平在伊州財長主持的亞裔月慶祝活動上分享自己的成功歷程。(記者溫文清/攝影)

文/記者溫文清
「今天人們看到我時,經常會問:『哇!真的嗎?英語不是你的第一語言?』不僅英語不是我的第一語言,而且對我來說學英語還是件很困難的事兒。」

ABC第7台華裔主播徐平(Judy Hsu)在伊州財長主持的亞裔月慶祝活動上分享自己的成功歷程,以個人經歷鼓勵亞裔青年大膽追求夢想。

徐平回憶,她11歲時和父母從台灣移民美國,父親是位太極師傅,受邀來芝加哥教武術,「我對中國城的第一印象是全家人一起在牌樓下表演功夫。」

她和父母住在中國城外的一個兩居室,「沒有家具,也沒有車,連買東西都成問題。父親從來沒學會開車,因為他說自己在忙著上班!所以他騎著自行車帶我到中國城買菜。我們就是這樣開始的。」

儘管如此,但她很快學會,「你不能讓境遇左右你是誰」。「我當時很想學英語,於是打開電視——當你在一個新的國家,你想學他們的語言和文化,就要看電視是不是?你猜怎麼樣?電視上正在播新聞,我看到于小玲(Linda Yu),Ron Magers,Jerry Taft……我對自己許下承諾,有一天我也要像他們那樣說英語,能夠用這種新語言完美的播報新聞。那時我11歲。」

之後她和父母搬到城北,在Rogers Park小學開始上ESL課程,到了Niles高中加入校報,第一個工作是採訪校長,「我坐在校長辦公室裡,不是因為犯了甚麼錯誤。我想著:天哪!小小的我居然能向校長提問題?那真是很酷。」

之後徐平在香檳伊大修讀電視新聞(broadcast journalism)專業,她對父母說,畢業後給她6個月時間,如果找不到工作,就去讀法學院。「結果畢業第二天我就找到了工作,不是因為走運,而是因為你努力了,找準了目標,你就會在對的時間、在對的地方。」

而那時最讓她有成就感的是,當時她在香檳伊大校廣播台WPGU播音,人們單憑發音根本聽不出她是華人。見到她本人時,「人們說,『喔!你就是Judy Hsu,我完全沒想到你是亞裔!』那是我最開心的時刻了。」

徐平說,她還清晰記得自己第一個外景錄影是在香檳WCIA電視台實習時,「寒冬臘月,我站在戶外現場做報導,我卻感到無比開心。」

當然也並不是一切都一帆風順,她也有受挫的時候,「當我去報導州集市時,攝影機架在那,我拿著話筒,遠處卻有一群人朝我喊道『你為什麼不回到韓國好了!』22歲的我,剛剛得到了夢想的工作,你怎樣去面對?我迅速的反應剛剛所發生的事情,機器那頭還有觀眾,我對他們說:『如果你要侮辱我,至少搞清楚事實,我不是韓國來的!』那讓他們閉嘴了。」

徐平表示,做的過程中學到的教訓讓你成長,之後去了加州聖地牙哥,2001年回到芝加哥任早間新聞主播。我和當時看過的那些主播一起工作,成為他們的同事,那感覺太特別了。」

15年後,她已經生了4個孩子,去年底當于小玲退休時,電視台讓我接任了于小玲的工作,「我能夠坐在這些傳奇人物坐的椅子上,主持著我從小看到大的電視節目,所以,是的,這就是美國夢。」◇