首頁 網搜 勵志

被診斷無法走路 美一歲娃驚人之步 走紅網路

被父母固定在嬰兒車上的喬賽亞,看到喜歡的玩具,忘我地「背著嬰兒車」走了過去,舉起手來想去拿玩具。(臉書截圖)
被父母固定在嬰兒車上的喬賽亞,看到喜歡的玩具,忘我地「背著嬰兒車」走了過去,舉起手來想去拿玩具。(臉書截圖)
【記者吳英編譯/報導】美國一名嬰兒,出生時被醫生診斷患有罕見遺傳性疾病,無法走路及拿奶瓶。一天他在商場的一個動作,打破醫生的專業判斷,也讓他的父母驚喜不已。

ABC新聞報導,一歲的喬賽亞‧華盛頓(Josiah Washington),有一天和父母一起到密西西比州格爾夫波特市(Gulfport,Mississippi)的一家玩具店。

被父母固定在嬰兒車上的喬賽亞,看到喜歡的玩具,忘我地「背著嬰兒車」走了過去,舉起手來想去拿玩具。

此時,爸爸對他叫了一下,並要他走到大人身旁。喬賽亞被叫聲嚇了一跳,回頭望向父母,靦腆地笑了起來,雙手拍著大腿。

接著喬賽亞又轉頭看著玩具,再次伸手想去拿,此時他的媽媽笑著告訴他:「小娃兒,過來這裡。」喬賽亞終於放下(玩具),走向大人(依然是背著嬰兒車)。

喬賽亞被玩具吸引,忘記身上背著嬰兒車的模樣,被他的媽媽攝錄下來,分成二段影片,6月21日上傳臉書。截至26日止,點擊量已達800萬次,逾10萬次分享。

然而,這段引起網民熱傳的影片,完全看不出來喬賽亞是一名努力對抗病魔的勇敢小鬥士。

When you are entirely to big for a umbrella stroller 😭😂😂😂😭

Kristian Washington 貼上了 2017年6月21日


他的母親,克里斯蒂安(Kristian Washington)很高興網民喜歡小兒子的影片,但對她來說,更重要的是,看到她的兒子做著和其他小孩也會做的事。

克里斯蒂安告訴ABC新聞,喬賽亞出生時就被醫生診斷出患有罕見的「丙酮酸激酶缺乏症」(pyruvate kinase deficiency),無法做正常孩子會做的事,例如學習走路或拿奶瓶。醫院目前仍在做各種檢驗,以確認喬賽亞的病情。

據美國國家醫學圖書館(U.S. National Library of Medicine)的數據,這是一種遺傳性疾病,會影響血紅細胞的正常運作,引發呼吸短促和極度疲勞。

「喬賽亞是奇蹟寶貝」,克里斯蒂安說,「他正在跨越所有的里程碑,正在做著所有的事情,對我們來說,這是非常驚奇及無法相信的事,因此我們記錄著他所做的一切。」
她表示,當她或先生告訴別人有關喬賽亞患有先天遺傳疾病時,沒有人相信。

「他是最甜蜜的寶貝」,她說,「總是開口笑,很開心,我們永遠不知道他會在什麼時候承受病痛。他這樣的表現,支持著我,讓我能夠堅持下去,耐心地等待著醫院的檢驗結果,而他一直在繼續進步。」